原来癌细胞怕它们!3种蔬菜杀死癌细胞(图)


葱不仅可作调味品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。
葱不仅可作调味品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。(图片来源:Adobe Stock)

大家都怕癌症,那么,癌症怕什么?太棒了!原来癌细胞怕这3种蔬菜。

韭菜、大蒜、小葱,3种对中国人来说很普遍的家常蔬菜可不平凡,它们共同的辣味,带来许多营养,同时也带来“防癌”的功效,能够帮助我们对抗癌细胞。

1、受人喜爱的韭菜

韭菜是一种营养价值很高的食物,除了含有蛋白质和脂肪和碳水化合物外,更值得向大家推荐的是它富含维生素、矿物质。

例如100克韭菜,食物成分表里记录的是维生素A:235微克、胡萝卜素:1410毫克、钾:247毫克。

维生素和胡萝卜素这样高的数值意味着什么呢?有助于提高视力、缓解眼睛疲劳,对于长时间用电脑的人非常合适,而且胡萝卜素高对于增强免疫力、预防肿瘤、抗氧化、抗衰老很有益处,钾含量高的食物很适合高血压的人吃。

中医说韭菜能益肝健胃:韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气、增进食欲、增强消化功能。此外,韭菜炒鸡蛋、烙饼子或做成饺子都很好的。

选购韭菜的方法:

市场上的韭菜一般有宽叶和窄叶两种,窄叶韭菜的叶子细长,颜色较深,纤维量高,香味浓厚。宽叶韭菜的叶片宽厚,颜色较浅,比较柔嫩,味道稍淡。

购买时根据个人喜好选择宽窄叶的韭菜均可,对于叶子枯萎、变黄、有虫眼的韭菜不要购买。

韭菜的吃法:

(1)韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。

(2)过年食用有益于肝。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

(3)隔夜的熟韭菜不宜再吃。

(4)韭菜与虾仁配菜,能提供优质蛋白质,同时韭菜中的粗纤维可促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

2、大蒜的营养价值高

春天是身体机能最旺盛的季节,大蒜的肌酸酐是参与肌肉活动的主要成分,大蒜中蒜素与维生素B1共同产生的蒜硫胺素,能消除疲劳、增强体力。

大蒜的保健作用还包括促进新陈代谢、降低胆固醇和甘油三酯,并有降血压、降血糖的作用,故对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病等有一定疗效。

很多人不愿意吃大蒜,是怕口气熏人。专家推荐的办法是,吃蒜后嚼茶叶,尤其是花茶和铁观音最见效果。另外,将温热的牛奶在口腔里含一会儿,然后慢慢咽下,也能有效去除异味。

其实,吃大蒜更应注意的不是口气,是食用禁忌:体质较弱的人,吃大蒜一次一两瓣即可,否则易上火。

还有,大蒜最好在早晨和中午吃,因为大蒜在晚间吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

3、小葱保健价值甚佳

葱是日常厨房里的必备之物,它不仅可作调味之品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。

小葱多用于煎炒烹炸;南方多产小葱,是一种常用调料,又叫香葱,一般都是生食或拌凉菜用。

小葱的功效有:

(1)解热、祛痰:葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热的作用;葱油刺激上呼吸道,使黏痰易于咯出。

(2)促进消化吸收:葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃、增进食欲。

(3)抗菌、抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

(4)防癌抗癌:香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

小葱适合人群:一般人群均可食用。

小葱食疗作用:葱味辛、性温;具有通阳活血,驱虫解毒,发汗解表的功效。

小葱做法:葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,作为调料,多用于荤、腥、膻、以及其他有异味的菜肴、汤羹中,对没有异味的菜肴、汤羹也起增味、增香作用。

根据主料的不同,可切成葱段和葱末掺合使用,均不宜煎、炸过久。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.