我在马路边捡到一分钱 “说谎”要从娃娃抓起(图)

2018-01-31 08:35 作者: 心路独舞

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共的德育教出来的是什么?(PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中国2018年1月31日讯】有则现代寓言说,幼儿园阿姨分苹果。阿姨问孩子甲:要大的还是小的,甲说要大的,结果阿姨批评他自私给了一只小苹果。又问孩子乙:乙说要小的,阿姨表扬他并分给他一只大苹果。由是,其他孩子纷纷说:“我要小苹果。”

这则寓言很精彩,精彩的并不是小天使也会撒谎,而是儿童对欲望达成的手段是否道德并无意识,更不用说什么罪恶感。这与与巴甫洛夫对动物进行的“第一条件反射”实验毫无二致,——自小就习惯说谎、说假话,与他在现实生活中得到的训练密切相关。

别以为这只是个寓言,我读小学时正赶上学某某热潮。有一阵子特别流行好儿童“拾金不昧”,学校里还会搞各班的好人好事统计,除了主动在值班之外打扫教室卫生,最常见的好事就数拾金不昧了。那时广播里还经常播放一首专门为拾金不昧的儿童谱写的歌曲《我在马路边捡到一分钱》。所以那时班上的同学就患上了这种流行病——隔三岔五会有同学交给老师一两分硬币,都号称是在路边“捡”到的。

这钱就那么好捡?作为过来人,说个真实的笑话吧,本班某同学有一次上交了一分钱,结果被另一同学举报:他不是捡的,他是从家里拿的!不好意思,这丑事我也干过,要知道孩子渴望得到老师的表扬远甚于成人,老师的夸奖对没受到夸奖的学生就是个沉重的压力。我们的那时所谓德育大体就是这样,在一张张白纸上画出了一个个善于说谎的人。

很早以前,我对那个“天下相率为伪”时代的认知就很清楚了。当一个人的处境(至少不会变得更坏)仅取决于他的“道德或政治表现”时,人人争相表演最革命(最爱(党)国)一点不足为奇。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受