我在馬路邊撿到一分錢 「說謊」要從娃娃抓起(圖)

2018-01-31 08:35 作者: 心路獨舞

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共的德育教出來的是什麼?(PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2018年1月31日訊】有則現代寓言說,幼兒園阿姨分蘋果。阿姨問孩子甲:要大的還是小的,甲說要大的,結果阿姨批評他自私給了一隻小蘋果。又問孩子乙:乙說要小的,阿姨表揚他並分給他一隻大蘋果。由是,其他孩子紛紛說:「我要小蘋果。」

這則寓言很精彩,精彩的並不是小天使也會撒謊,而是兒童對慾望達成的手段是否道德並無意識,更不用說什麼罪惡感。這與與巴甫洛夫對動物進行的「第一條件反射」實驗毫無二致,——自小就習慣說謊、說假話,與他在現實生活中得到的訓練密切相關。

別以為這只是個寓言,我讀小學時正趕上學某某熱潮。有一陣子特別流行好兒童「拾金不昧」,學校裡還會搞各班的好人好事統計,除了主動在值班之外打掃教室衛生,最常見的好事就數拾金不昧了。那時廣播裡還經常播放一首專門為拾金不昧的兒童譜寫的歌曲《我在馬路邊撿到一分錢》。所以那時班上的同學就患上了這種流行病——隔三岔五會有同學交給老師一兩分硬幣,都號稱是在路邊「撿」到的。

這錢就那麼好撿?作為過來人,說個真實的笑話吧,本班某同學有一次上交了一分錢,結果被另一同學舉報:他不是撿的,他是從家裡拿的!不好意思,這醜事我也幹過,要知道孩子渴望得到老師的表揚遠甚於成人,老師的誇獎對沒受到誇獎的學生就是個沈重的壓力。我們的那時所謂德育大體就是這樣,在一張張白紙上畫出了一個個善於說謊的人。

很早以前,我對那個「天下相率為偽」時代的認知就很清楚了。當一個人的處境(至少不會變得更壞)僅取決於他的「道德或政治表現」時,人人爭相表演最革命(最愛(黨)國)一點不足為奇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.