被天价彩礼压垮:为给儿子娶媳妇,母亲悲恨自杀(组图)

2018-02-02 07:40 作者: 小题不大做

手机版 正体 2个留言 打印 特大

彩礼
女孩越来越金贵了(网络图片)

【看中国2018年2月2日讯】近些年来,在我的故乡鲁西南一带,给刚成年的儿子娶媳妇,是一件要命的事。沉重的彩礼负担,压得父母抬不起头来。

不远的邻村,一位年届五旬的母亲,因为儿子娶媳妇遭遇了女方无赖刁难,最终含恨自杀身亡。

和中国的许多地方一样,鲁西南农村重男轻女思想根深蒂固。

二十世纪最后二十年,计划生育政策最严苛的时候,也未能真正阻止乡亲们多子多孙的梦想照进现实,超生游击队决绝而顽强。我们这一代人中,兄弟姐妹三四个、四五个、五六个的依然不在少数。

还记得小学时,上学路上围观多子女的家庭因为违反计划生育政策又交不起罚款,而被计生办把家搬成空屋,连门板都卸下来拉走;还有那躲藏起来的孕妇,因为消息走漏而被计生办抓走强制流产、引产,哭天抢地。

不管时代怎么变,必须生男孩的决心始终都没有变。只是,当私下使用技术手段进行胎儿性别鉴定成为可能,戕害女婴的少了,因为,它们已经没有太多的机会来到这个世界上。

所以,那些年有机会出来读书的女生,若非家中长女,确实理应在内心中对这个世界格外感恩,第一重感恩,自己能躲过重重杀机,有机会来到这个世界上并健康成长,第二重感恩,父母肯给自己接受教育改变命运的机会。

在贫穷落后的地区,男女比例失衡,男性找不着媳妇打光棍是由来已久的难题,并非近年才更加严重。不管有钱没钱,为了传宗接代,人们都能想尽一切办法。即便是最穷苦的家庭,只要家中有女儿,就不愁给至少一个儿子娶上媳妇,最下下策,也能拿女儿给儿子换一门亲事。只要能生育,残疾、智障女人也有人娶。

大批光棍汉的存在,也给人口贩子创造了商机,那时候每个村子都能见到不少被从外地拐卖来的妇女。她们被买主一家人死死盯住,连上厕所都看管得很紧,直到生下几个孩子才能慢慢恢复自由。

对此,基层政府也是睁一只眼闭一只眼,民不举官不究。即便是曾有被拐卖妇女侥幸逃到乡政府求解救,也被一眼看出缘由的政府人员以“下班了,下午再来”为托词赶了出来。

后来,这些女人大都陆续离开,多年以后,直到子女步入成年又恢复了联系。

彩礼
现在女孩金贵,女方家的要求就变得很苛刻(网络图片)

农村男女比例失衡越来越严重,城市化进程则又雪上添霜。当越来越多的男女青年来到城市,接触了现代生活,适应了城市节奏,想要在城市里生根结果的越来越多。

相比之下,女性比男人在城市里有更强的生命力。水往低处流,人往高处走,农村女青年的外流,势必加剧农村婚恋市场的竞争激烈程度,而彩礼,则成为农村男青年胜出的利器。

在鲁西南一带的相亲市场上,流传着“一动一不动”、“万紫千红一片绿”等说法。所谓一动一不动,就是说男方要相亲,首先要有一辆汽车,还要在县城买一套商品房。万紫千红一片绿,就是1万张5元钞票,加1000张百元钞票,一片50元的钞票,即15万元起步价的彩礼。这样算下来,家里不准备个六七十万,都过不了提亲的及格线。而这么多钱,对于农村家庭意味着什么可想而知。若是家中再有两三个男孩待娶,着实能难死爹娘。

回老家和几个常年牵线说媒的叔伯聊天,听说现在说成一门亲事光媒礼钱就要8800元起步,我大为惊诧:那一年说成几门亲事,收入相当可观啊。

不成想他们连连摇头:哪有那么好说成啊,难着咧。

现在等着娶媳妇的小青年很多,可是等待出家的闺女却没几个。像咱们村上,这三年等着找媳妇的男孩有二十几个,到了嫁人年龄的女孩却只有一个,别的村也好不到哪里去。所以,说媒这碗饭,不好吃。说成一门亲事,需要十个八个媒人共同撮合,但凡有一个人坏事,这亲事就成不了。

现在女孩金贵,女方家的要求就多的苛刻,要求男方买得起房子、车子,出得起彩礼,还要求男孩方方面面都令人称心如意。

比如这身高,现在身高一米七五以下的男孩,领到人家女方家里,一见面就给轰出来,话还说得很难听:“你这是给领的什么东西,赶紧走!赶紧走!”要是因为这样领人不靠谱得罪了女方,再领合适的男孩,人家也不见了。

邻村那户母亲自杀的人家,本来男女双方什么都谈妥了,彩礼也交了,结果还是出了岔子:女方父母说,闺女的弟弟没娶上媳妇呢,要想把姐姐娶走,男方还得再出一份同样的彩礼给弟弟娶媳妇才行。

面对这种无理要求,男方当然不答应。女方说不答应你就提退婚,谁提退婚谁就算过错方,那么已经给到女方的彩礼,一分钱也不退。

这就让男方陷入骑虎难下的绝境,想要成,两份彩礼根本承受不起,而且也不应该纵容这种无理要求;提退婚吧,按乡村习俗,那已经支出去的彩礼也将落入女方的口袋,分文难回。最后,男孩的母亲恼恨不过,一气之下自杀身亡。本应是喜事,最后却办成了丧事。

说到这里,在场的众人也是一片唏嘘。后来,那女孩对这样的结果也怨恨起自己的家人,自己冲破阻挠,来到男方家里,愿和男孩一起承受所有的负担。女孩的选择,也赢得了人们的赞许,虽然死去的母亲再也不能活过来。

当彩礼成为难以承受之重,虽然重男轻女的思想未被摧毁,多子多孙的观念却在瓦解。邻村有一户人家,头胎生了个儿子,极想再要个女儿,儿女双全嘛。结果,又连续两次怀孕,都被在孕期检查出来是男孩。

两次流产,只为再生一个女儿。

突然之间,这世道就变了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.