“超级乌龙” 澳数千份内阁最高机密外泄(图)

2018-02-02 19:28 作者: 夏紫云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年2月2日讯】(看中国夏紫云报导)近期澳媒ABC揭露出几件震撼政坛的内阁机密,让直接涉及的政要措手不及。ABC曝出,获得几百页联邦内阁机密文件,其内容跨越5任政府的各类事件,牵扯包括前总理们在内的多位政府高层人士和国家部门。周四(2月1日)凌晨澳国家情报局ASIO突击ABC多个办公室,将泄密文件锁入保险箱后带走。

总理谭宝与内阁震怒,要求紧急调查追究遗失机密文件的原因。

据悉,ABC所获的情报资料是在堪培拉一家拍卖行的两个锁着的二手文件柜中被发现的。据外界猜测,这批机密文件可能被误以为是废纸,连同锁着的保险柜一起被送进拍卖行出售了。

数月前,有人在买回保险箱后用电钻打开了锁,却惊讶地发现,一些文件上标有“最高机密(Top secret)”和“仅限澳洲阅览(AUSTEO)”的字样,于是买主将文件转交给了ABC。报导指,数百份内阁机密文件共有数千页,年代横跨五届政府近10年时间,包括前总理霍华德、陆克文、吉拉德及艾伯特政府。

根据澳洲法例,机密文件至少20年后才可公开。

ABC连续几天报导与获得的内阁文件内幕有关消息,包括:澳洲情报机构(ASIO)曾故意拖延安全检查,导致部分寻求庇护者无法在截止日期之前拿到永久性庇护签证;前工党部长黄英贤离任时未按规定销毁机密文件;澳洲前总理陆克文无视政府官警察告照推隔热棉计划(Home Insulation Scheme);2008-2013年工党执政期间,联邦警察5年内丢失了400份国家安全档案;前总理霍华德任下的国家安全委员会还曾考虑取消公民在接受警方询问时保持沉默的权利等等。

ABC抨击道,曾装有联邦内阁机密文件的家具居然可以贩售给任何人,“不仅是澳洲人,也就是说,海外间谍以及政府也同样可以购得。”

ABC同时表示,泄密文件中记载有联邦警察曾遗失了400份关于情报局、国家安全局的国家安全机密文件,却没有记载政府是如何处理该严重的遗失行为的,也没有处理结果。“推演一下,这样的最高机密也有可能落入了海外情报机构手里。”

据报导,周四(1日)凌晨,澳大利亚情报局派专员带着上锁的保险箱至ABC位于堪培拉、墨尔本和布里斯本的办公室,收回了这些文件。ABC已经承诺在未来至少10年中对其内容保密。

ABC记者发表声明表示,在获得这批文件的过程中无人违法,但拒绝透露消息来源,也没透露双方如何取得接触的。

每日邮报报导称,泄漏的内阁文件中还包括国防安全简报、阿富汗战争动态、澳洲邻国情报以及反恐行动的细节。ABC称这是“澳洲历史上规模最大的泄密事件之一,内含信息十分令人震惊而担忧”。在其网站专题页面中,ABC解释说,出于公众利益和媒体职责故而选择公开部分文件内容,但保留了部分关键人物身份和绝密信息。在归还文件给政府后,ABC声明没有在过程中透露曝料者身份。

目前,联邦政府及内阁正就此展开紧急调查,追究大量机密文件为何遗失,但暂时未出动联邦警察。有报导称可能是当时负责出售文件柜的官员没有清查其中的文件。前总理艾伯特对2GB电台说:“与其说是内阁泄密,还不如说是泄密的内阁——这似乎是问题所在。”副总理乔伊斯接受采访时表示,“泄密之人应承担严重后果,我们一定会彻查此事。”不过他同时表示,“在管理国家的过程中有些事情会出错,这就是其中之一。”

2月1日,受到泄密文件影响的前总理陆克文发动了针对ABC“不实”报导的诉讼,他表示ABC所提之事在2014年已递呈给家庭隔热计划皇家调查委员会(The Royal Commission into the Home Insulation Program)审查,结论是未发现针对陆克文的调查结果。

ABC声明称,国家安全及政府内部运作影响所有澳洲人,而该事件再度引发国家安全隐忧,因此要揭露部分文件,但其他影响国安的文件则并无公开。此事件也明确暴露出管理澳洲最敏感、最机密文件上的当局那种“不在乎态度”。

据悉,2017年11月,澳媒曾报导过一桩内阁秘密情报的泄露事件:澳洲内阁成员在皇家银行调查委员会(Banking Royal Commission)的建立一事上存在分歧。澳洲外长毕晓普当时称:“这是一种严重的犯罪,泄密行为会损害政府工作。我们应向泄密者发出明确信息:这样做是万万不可接受的。”

前新州最高法院法官Anthony Whealey周五(2日)称,目前在国会讨论的新反间谍法之下,ABC几位向公众泄漏内阁机密的记者可能面临15年的牢狱之灾。“新法中,在打击间谍情报上,只要任何人手中握有被政府视为‘机密文件’的资料,都是犯罪,也就是说,ABC记者手中持有机密文件就是犯法,无论当事人是否知道手中文件是不是机密文件。”

近期澳媒曾对联邦提出的新法表示有所顾虑,ABC指出“记者对政府提出质疑的时候,必定会试图收集一些敏感资讯,甚至被政府视为机密的资讯,对记者来说,新法案需要对媒体有不同的实施范畴。”

据悉,2014年时澳总检察长曾表示,除非他亲自授权指控,否则澳媒体一般情况下是有免责权的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.