3年级女儿绝望说想自杀 爸爸的回应被赞爆(图)


父女
父女(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年2月3日讯】如果你为人父母,有一天你幼小的孩子突然对你说她想自杀,你会有怎样的应对?一位叫粘迪舜的爸爸近日在脸书撰文分享了自己如何帮助伤心失落的女儿回转自杀念头的经历,其智慧言辞瞬间打动万千网友并大赞“爸爸好有智慧”。

女儿失落痛哭突曝“想自杀”

粘迪舜近日在脸书上撰文分享,他3年级的女儿经历一段危险心路时,他如何智慧劝导、化险为夷的经历。

一天晚上,女儿和儿子一起在书房里写作业。儿子一向果决麻利,8点准时完成2大单元的作业后,跑到楼下去打游戏、看卡通,玩得不亦乐乎。

楼上书房只剩下女儿一个人在写作业。作为爸爸,他深知女儿的个性不喜欢落单,再让她听到弟弟在下面玩得开心,那她肯定就更郁闷了。于是,这名爸爸躲起来,偷偷观察女儿是如何处理情绪问题的。

起初,女儿独自一人、郁郁寡欢地在书房撑了15分钟,后来她一脸“生无可恋”的表情,离开了自己的位置。她哀怨地坐在楼梯口胡思乱想,而后禁不住凄凉落泪,看上去一副非常难过的样子。

在她哭了大约15分钟后,她选择“不在原地忍受委屈,而是踏出去做改变”,于是她带着书本到楼下去找爸爸,要求在电视机前完成作业,并保证自己会专心。粘迪舜点头应允了。最终,女儿终于完成了国语作业。

睡前,女儿刷牙洗脸后,跑来赖在爸爸身旁,粘迪舜趁机柔声问女儿:“你刚刚在楼梯流眼泪时,心底在想什么?”女儿仰着小脸对爸爸坦言:“我就胡思乱想,觉得好讨厌国语,甚至想自杀……”

爸爸闻言继续问道:“噢!自杀?那你想怎么自杀呢?”女儿答:“我想开窗户从楼上跳下去,因为如果跳下去,一切就清爽了。”爸爸静默,脸上带着微笑思索着女儿的话。

女儿接着说:“可是后来我又想,跳下去就看不到你们了,会黏在地板上。而且灵魂会被关在地狱,地狱那些魔鬼会一直打我屁股!一直打一直打..……打得我哇哇大叫!”女儿绘声绘色地描诉着她的想法,并声明后来想到“这样不值得耶”。于是,她放弃了自杀的念头,来找爸爸帮忙完成作业。

爸爸“倾情教育”打勾勾换女儿承诺

粘迪舜听完女儿的倾诉,对她说“孩子,我告诉你一段邓惠文医生的话,我希望,你要永远深刻铭记在心:如果一个地方让你觉得委屈,你可以走不要待在那里哭。如果你只是待在那里委屈,不沟通不改变,就是给别人一种很扭曲的指责。因为人只有被自己困住,没有人真能勉强你什么”!

然后,粘迪舜接着说:“想自杀,真的没什么,爸爸也时常想自杀……”但是,他话锋一转给女儿讲诉,死去的哥哥让他知道生命有多么宝贵。

并对女儿动情地说道:“孩子,生命与时间就是如此的可贵!爸爸总有一天也会死,但我会尽力在还活着的时候,用心陪伴着你成长,直到生命的最后一天。何时死亡,请你交给上天安排吧!不要自杀,痛苦只是一时的,我们只能尽力活得精采;有一天即便是死了,在天堂时,你碰到我也能问心无愧,不是吗?”

爸爸的一席肺腑之言深深打动了女儿,她忍不住哭了出来,小脸上遍布泪痕。爸爸温柔地擦了她的眼泪,她郑重地点了点头,答应爸爸“不会再有自杀的念头了”,并伸出小手与爸爸打勾勾……

粘迪舜这个“成功奶爸”认为:面对孩子成长中的心理问题,家长应该智慧地与孩子一起面对,沟通解决,学习做孩子生命中的太阳


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.