美非农数据超预期竟引发美股“黑色星期五”


【看中国2018年2月3日讯】2月2日周五,美股遭遇“黑色星期五”,道指一度下挫近700点,跌出了2016年6月以来的最大单日跌幅。截止美东时间下午4点收盘,道指跌665.75点,或2.54%,报25,520.96点;标普500指数跌59.85点,或2.12%,报2,762.13点;纳指跌144.92点,或1.96%,报7,240.95点。

怪异的是,今天美股大幅下跌的诱因竟然是强劲的经济数据。从通胀方面来看,美国的平均时薪提高9美分,涨幅达0.3%,达到26.74美元/小时。这使得平均时薪的年度涨幅从2.6%提高到2.9%,创2007-2009年经济衰退结束后的最高水平。美国1月非农就业数据超出预期,非农就业人数增加20万,这也是连续第88个月非农就业人口出现增加,为史上最长连增纪录。失业率仍然维持在17年来最低的4.1%。但其引发的美联储加息预期的提高以及美国借贷成本上涨令市场备受压力。美国非农就业数据强化了美联储今年实行更加激进的货币政策的基础,令股市承压,进而推动美元与美国国债收益率攀升,在一定程度上为美联储今年实行更加激进的货币政策奠定了基础。

衡量市场恐慌程度的芝加哥商业交易所波动指数(VIX)一度上涨超过30%,达17.60点,创2016年11月4日以来新高。周五盘中,美国10年期国债收益率一度攀升至2.85%,创2014年1月以来新高。

市场人士对此看法如何?

Kitco资深分析师表示:“非农就业报告深得鹰派阵营的美国货币政策决策者青睐,他们希望以更快的速度提高美国的利率。”第一标准金融公司首席市场经济学家表示:“市场正在为10年期国债收益率即将达到3%至3.25%这个问题而感到苦恼。总而言之,国债收益率的提高将会继续令股市承受压力。” 

同时,全球国债收益率攀升也令美股市场承压。周五,美国10年期国债收益率攀升至2.85%。与此同时,德国10年期国债收益率上涨4个基点,攀升至0.690%,逼近两年多以来新高。国债收益率提高,通常会降低股市及其他风险资产的吸引力。

另外,从技术图形上看,由于过去一年多股指长期的惯性上冲,导致获利盘丰厚,道指短期有明显的获利回吐压力。毕竟,道指在去年11月4日攻上18000点以后,一直没有进行过像样的回调,这对后期走势带来了诸多变数。因此,投资者近期应警惕出现大头部的恶劣技术走势,以见好就收,落袋为安为主线,倾向于稳健保守型操作。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.