香港民主水平连跌5年 与纳米比亚看齐(图)

2018-02-01 14:42 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港民主水平连年下跌,公民权利与新闻自由亦一直减少
香港民主水平连年下跌,公民权利与新闻自由亦一直减少。(摄影:诚进)

【看中国2018年2月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)英国《经济学人》智库日前发表2017年全球民主指数排名,当中香港以6.31分排在167个国家中的71位,按年下跌3位,已经是连续5年下跌,与巴拉圭和纳米比亚同样属于“部分民主”;至于台湾则以7.73分排名33位,而中国大陆则以3.1分排在139位,分类为“独裁政权”。

《经济学人》智库调查了全球167个国家及地区的民主自由程度,并在日前发表了2017年民主指数排名。评分分为5个范畴,包括“选举过程”、“政府运作”、“政治参与”、“政治文化”及“公民权利”,以10分为满分。

香港2017年整体评分为6.31分,创2012年以来新低,连续5年下跌,并由2016年的68名下跌至71名,与巴拉圭和纳米比亚并列。亚洲地区中,韩国排名最高,以整体8分居20位、日本以7.88分居23位、台湾居33位、马来西亚居59位,而新加坡则以2位之差超过香港、居69位,香港居71位,而中国大陆则以3.1分排在139位,分类为“独裁政权”。

评分范畴方面,香港的“公民权利”评分大幅倒退,从2016年的9.41分倒退到8.53分,而“选举过程”维持3.92低分,“政府运作”则为6.07分,“政治参与”为5.56分;台湾的“选举过程”为9.58分、“政府运作”为8.21分、“政治参与”为6.11分、“政治文化”为5.63分及“公民权利”有9.12分;中国大陆的“选举过程”为0分、“政府运作”为5分、“政治参与”为2.78分、“政治文化”为6.25分及“公民权利”仅得1.47分。

报告亦提及新闻媒体自由排名,当中香港仅得6分,与阿富汗、哥伦比亚、乌干达等38个国家并列第71位,属于“较不自由”。

经济学人》在报告中提到,即使香港现任特首林郑月娥多次提到“大和解”方法协调反对声音,但其仍要面对以强硬姿态打压反对声音的中央政府所带来的压力。

《苹果日报》报导,中大政治与行政学系副教授马岳指出,香港民主制度自从2012年起就没有任何进步,相反公民权利与新闻自由则一直减少,包括去年多名抗议者被判囚与民选议员被取缔议席,已经在国际社会引起关注,相信近期香港发生取缔香港众志周庭参选资格的事件,将进一步降低香港的民主评分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.