免费WiFi暗藏陷阱 你还敢用吗?(组图)

2018-02-04 03:39 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

免费WiFi暗藏陷阱
免费WiFi暗藏陷阱(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年2月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大陆科技公司近日发布《2017年中国公共WiFi安全报告》,其中提到,全国风险热点数量占总热点数量比例为0.8295%,广东、浙江、四川三省风险热点数量排名前三。港媒调查发现,不少大陆网民对公共WiFi有所顾忌,有网民表示,从来不用公共WiFi。

公共WiFi危险 深圳用户损失6000元

网络共享平台WiFi万能钥匙日前发布的《2017年中国公共WiFi安全报告》(以下简称《报告》)显示,中国接近一半的WiFi热点分布在一二线城市,其中,成都、深圳、北京、广州、上海位列中国城市WiFi热点数量前五名。

《报告》指出,2017年,中国风险热点数量占总热点数量比例为0.8295%,尽管连接风险热点概率不足1%,但由于连接公共WiFi的用户基数大、频次高,若不慎连接到风险WiFi,轻则遭到恶意广告网站滋扰,重则被引导至钓鱼网站,导致手机内帐号密码等被盗。

《报告》称,在风险热点中,低危风险热点占比较高,使用这种公共WiFi的用户,在浏览网页时会弹出广告,或者在用户没意识到的情况下,手机后台访问了暗链接。

遭遇中危风险热点的用户,日常行为会遭遇干扰,比如用户在输入某网站页面时,却被指向其它网站。高危热点则会将用户引向钓鱼网站,或者进行SSL篡改,借机窥伺用户的账号密码等数据。

《报告》声称,即使使用了风险热点,用户账号密码被攻击者盗取的几率极微,此外,大多数支付类工具以及WiFi连接工具均为用户提供了保险,一旦出现财产损失,可向官方申请索赔。

不过,在深圳从事水果生意的傅先生对港媒《东网》表示,去年9月下旬在华强北附近连接公共WiFi后数分钟,就收到银行提示,6000多元的存款不翼而飞。傅先生虽然向警方报案求助,但至今一直未有结果。

报道表示,大部分民众都对公共WiFi有所顾忌,有的网民直接表示,公共WiFi不安全,从来不用。

根据中国互联网络信息中心的数据,截至2017年12月,中国网民规模超过7.72亿,其中,手机网民规模达7.53亿。

中国手机网民规模达7.53亿。
中国手机网民规模达7.53亿。(图片来源:Getty Images)

个人信息易被倒卖 “蹭网”需谨慎

事实上,陆媒此前曾报道,使用公共WiFi“蹭网”,会导致个人资料被多个WiFi运营机构反复“倒卖”。

据长期关注公共商业WiFi市场动态的公众号“熊出墨请注意”介绍,公共WiFi很容易通过免费热点聚集大量用户,这些用户数据就是公共WiFi运营企业“变现”的第一大途径。

运营公司通过准确掌握用户在何时何地使用公共WiFi,根据场所对用户分类,并给其贴上相应的标签,如此加工过的数据,有着很高的商业价值。

比如,在星级高档酒店里使用公共WiFi的用户,会被贴上“有钱”的标签;办公楼里的用户会被标记为“上班族”或“白领”,经常出现在购物中心的用户,则会被视为“剁手族”。

按照上述分类,“剁手族”的资料会被卖给电商企业做推广;“白领”资料在小贷机构当中最抢手;至于那些经常出差的商旅人士,则颇受奢侈品、豪车、房地产等商家青睐。据悉商旅人士的信息价格颇高,最高能卖到50元一条,内容包括手机号码、最近所到的消费场所等。

除此之外,公共WiFi运营企业还通过大数据来分析和记录用户的浏览习惯,上过哪些网站、看过什么商品等,给用户做标签,并作出更为精准的推送。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.