夏威夷误发警报职员:当时100%相信真有导弹来袭(图)

2018-02-04 08:00 作者: 丁晓雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大


当时,夏威夷民众手机响起警报短信通知,写着“弹道导弹进逼夏威夷,请立即寻找庇护场所,这不是演习。”(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月4日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)上个月在夏威夷误发弹道导弹警报的那名政府职员在周五(2月2日)首次接受媒体采访。他表示,当日接到警报电话时,因为没听到“演习”两个字,是100%确信真有导弹来袭,才发出警报,导致了这一乌龙事件的发生。

1月13日,夏威夷应急管理局(Hawaii EMA)误发弹道导弹即将来袭的错误警报,夏威夷民众从手机及广播电台收到讯息后,惶恐逃生逾半个小时。事发38分钟之后,夏威夷政府才发出更正短信,原是虚惊一场。州政府稍后澄清,起因是工作人员“按错键”。据报导,夏威夷紧急事务管理局局长宫城(Vern Miyagi)已经引咎辞职,误发警报的职员也被解雇。

周五晚间(2月2日),这名职员接受了美国国家广播公司(NBC)的采访,因担心人身安全遭到威胁,他不愿透露姓名。

“我当时百分之百确信导弹袭击是真的。”这名职员解释说,他当天刚开始值班,接到机密线路的电话时,因为有员工先用听筒接起电话,然后再打开扩音器让整个办公室的人都听见,造成他没有听到电话最开始重复播放的“演习,演习,演习”(exercise, exercise, exercise)。然后又听到电话里有一句“这不是演习”(This is not a drill),就以为是真的要发警报。

先前的调查报告显示,当时的电话录音在开头和结尾均有重复三次“演习”这一词,办公室中的其他5名工作人员也听到了电话的部分内容表明这是一次演习。报告中还提到,这名误发警报的职员在10年内有两次弄混演习和现实,曾经误将海啸演习和火灾预警当成真实的紧急情况。

但这名职员在媒体采访中并不同意报告中的说法,认为那并不准确。他强调说:“不管是从消息内容,还是我同事的口中,我完全没听到‘演习’这个词,直到发出警报时都是如此。”

不过这名职员同时也表示,自己仍然感到非常懊悔。他当时以为做了正确的事情,知道犯错后非常内疚和后悔。“使大家处于恐慌之中,我感觉非常难过。” 他说自己为误发警报感到寝食难安。

他希望通过自己的发言,可以帮助到其他49个州,防止类似的事件再次发生。

联邦通讯委员会(Federal Communications Commission)的初步报告认为,演习“没有足够的监督措施”,“没有任何程序来防止某个员工错误地向夏威夷发布导弹警报”,也“没有要求发布警报的员工与其他同事复核,或发布警报前要求主管签字”。

还有分析认为,这反映出目前的警报系统缺乏快速的纠错功能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.