“吞毒吐金” 神奇细菌能产纯金(图)


細菌 純金 蛋白質 鍊金菌 重金屬化合物
炼金菌C.metallidurans能产生纯金颗粒。(图片来源:公有领域)

【看中国2018年2月4日讯】细菌有好坏之分,有益菌对身体有帮助,病原菌则会使人生病,但科学家还发现有一种细菌可以吞噬金属毒物,如氯化金,最后却能产生真正的纯金,因而引起科学家的强烈兴趣。

2月2日,根据Newatlas报导指出,科学家于《应用环境微生物杂志》(Applied and Environmental Microbiology)中描述,有一种人称“耐金属贪铜菌”的细菌,也有人称为“炼金菌”,其学名是C.metallidurans。它能够在有毒的重金属化合物之中生长,甚至排出24K纯金,因此这种细菌的“产金”机制,让研究者想要了解它。

经发现此菌含有特殊的蛋白质,能将金属有毒物质转化为无毒的非化合物,特别是含金的化合物,最后产生纯金。

研究者注意此种“炼金菌”要依赖铜元素生存,及利用铜元素转化有毒物质。在该细菌体内有一种特殊蛋白质“CupA”酶,它能使有毒的铜元素减少进到细菌体内,所以细菌并不会中毒。

研究者发现,在同时存在有铜与金化合物的环境之中,细菌能利用另一种名为CopA的酶,而把铜及金化合物转化为不易进入细菌体内的纯金属状态。

不过,细菌所排出体外的纯金颗粒,只有纳米大小而已,也就是头发丝的千分之一。另科学家推测,地球上很多的非原始金来源,极可能是“炼金菌”所产生的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.