中联办向港青少年团体施压改用中式步操(图)

2018-02-09 14:17 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

近年突然冒起、标榜“爱国爱港”的香港青少年军,后台异常雄厚
香港7个青少年制服团体上周五(2)日应中联办邀请开会,会上提出要求各制服团体于今年五四升旗礼上转用中式步操。图为唯一采用中式步操的香港青少年军。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)《明报》获消息确认,香港7个青少年制服团体上周五(2)日应中联办邀请开会,中联办青年工作部部长陈林亦有出席会议,在会上提出要求各制服团体于今年五四升旗礼上,从原本采用的英式步操转用中式步操升旗,亦期望各团体长远转用中式步操。消息指,部分与会团体已初步答应要求,但大部分团体表示仍需考虑,有制服团体高层表示“步操是一个制服团体的灵魂,改步操如改掉灵魂”。

到中联办开会 首度要求表明步操方式

《明报》报导,2006年起香港开始举办“金紫荆广场五四升旗礼”,由香港各青少年制服团体,包括童军、女童军、民众安全服务队等,负责步操及升旗,13个团体自创立起均采用“香港纪律部队升旗仪式”(英式步操),只有2015年新成立的、驻港军队及中联办有份赞助的香港青少年军采用“驻港军队升旗仪式”(中式步操)。“金紫荆广场五四升旗礼”主办单位香港各界青少年活动委员会及香港青年联会今年首次向各大制服团体发出意向表格,并要求各团体具名回复今年五四升旗礼将采用何种步操方式。

《明报》曾致电中联办查询事件,当电话转驳至青年工作部部长陈林后,对方未待记者问完问题便挂线,并至今仍未回复。

《明报》亦向香港14个制服团体查询是否曾到中联办开会,以及五四升旗礼是否会采用中式步操,其中7个团体回复确认有收到并有出席中联办2日举行的会议,包括青少年军、少年领袖团、圣约翰救伤队、海事青年团、航空青年团及交通安全队,其中少年领袖团表示9日会开会落实步操方式,青少年军则一贯采用中式步操;7个团体没有出席中联办会议,当中童军、基督少年军、基督女少年军表示没有收到中联办开会邀请,红十字会、女童军、医疗辅助队及民安队则表示没有出席该会议。而童军、基督女少年军、红十字会及医疗辅助队表明五四升旗礼将以英式步操为意向。

团体高层:改步操如改掉灵魂

青少年军总会主席陈振彬回复表示,该会议是由香港各界青少年活动委员会发起,选择在中联办举行是“顺便拜会中联办的人”,并指“有个别团体想学中式(步操)”,但拒绝透露是哪一个团体。陈亦引述中联办在会上指,可以联络驻港军队以教授制服团体中式步操。

有不愿透露姓名的制服团体高层对中联办举动表示质疑,形容“步操是一个制服团体的灵魂,改步操如改掉灵魂”,认为中联办此举是先邀请部分团体出席会议,“拉拢较易商量”的团体,再利用群众压力逼其他团体就范更改步操方式,令不少团体有“不良感觉”,

该高层表示,更改步操将引起成员与家长的反弹,“不少家长让子女参加制服团体,都是因为其英式传统,他们不是想要中式军队那种,否则他们就会选青少年军”,并表示已经有其他制服团体高层亦质疑中联办此举涉及统战及去除各制服团体的英式传统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.