【医师讲堂】吃饭营养又养生(图)

2018-02-11 00:05 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

米饭可以提供人体所需的营养与热量,养生功效甚佳。
米饭可以提供人体所需的营养与热量,养生功效甚佳。(图片来源:Adobe Stock)

我们都知道米饭是一种主食,可保腹充饥,殊不知米饭是很营养的,也有不同的养生功效。

我们通常吃的米饭又称为粳米或精米,膨胀性小,黏性大,含有淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟碱酸、维生素C与钙、铁等,光吃米饭就可以提供人体所需的营养与热量,所以吃饭不是只有充饥而已。

粥是米煮成,可以养生延年,很适于体质虚弱者。
粥是米煮成,可以养生延年,很适于体质虚弱者。(图片来源:Fotolia)

粥也是米煮成,可以养生延年,粥上一层粥油,还可补液填精,很适于体质虚弱者,如:病人、产妇与老人。米饭可以强健脾胃、补益中气、养阴生津、除烦止渴、涩肠止泻,对于脾胃虚弱、营养不良、病后体弱的都很有功效。但糖尿病的人不能吃太多,因为容易引发血糖高。

糯米在中国南方称为糯米,而北方则多称为江米,味香黏性强,做成各种风味小吃,很受欢迎。营养也是很丰富,蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素、淀粉等一样不缺,补性比白米要强。可改善虚性频尿与腹泻症状。

糙米是稻米在碾磨过程中保留胚芽与内皮的浅黄米,所含蛋白质、脂肪与维生素的量都比精白米要多,但口感较粗,质地紧密,煮起来比较耗时。糙米的粗纤维分子可帮助肠胃蠕动,对胃病、便秘、痔疮等都有疗效。糙米中还有硒,血液中含有较多硒含量的人,罹患大肠直肠癌的机率大约下降34%。

黑米素有“贡米”、“药米”、“长寿米”的美誉。黑米也是一种米,但营养比白米更好,可以补血,对贫血的人有好处,对于儿童生长发育也是很好,可促进病后体虚者的康复,改善产妇大失血后的虚弱,是一种理想的营养保健食品。《本草纲目》中记载:黑米有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。

薏米就是薏苡仁,大家都知道有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效,但它的营养价值却常常被人们忽略。薏米被称为“世界禾本植物之王”,营养价值非常高,含有意苡仁油、薏苡仁脂、胆固醇、胺基酸、精胺酸等多种胺基酸,是很好的食物。薏米对脾虚腹泻、关节疼痛等有治疗与预防作用。

小米又称粟米,营养丰富,很容易消化吸收,也称为保健米,作用有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴,对于体虚、产后虚损与食欲不振等都是很好的营养康复良品。《本草纲目》说,喝小米汤“可增强小肠功能,有养心安神之效”。因为小米比较凉,体质虚寒、小便清长者不宜食用过多。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.