庇护面谈“后进先出” 华人包工头却叫好(图)


【看中国2018年2月11日讯】美国移民局上月底宣布,庇护面谈将会实行“后进先出”政策。消息传出后,引起不少华人担心,不过同时也有华人包工头拍手称好。

华人担心 新政策导致自己被困中间段

综合新闻报道,1月31日,美国公民和移民服务局(USCIS,简称移民局)宣布,为阻止政治庇护申请的积压增长,将优先安排最近收到的政治庇护申请人面谈,目的是阻止试图利用现有案件积压,为获得工作许可而申请政治庇护的申请人,这种方法也使移民局能更有效决定合格的申请。

移民局“后进先出”的面谈顺序政策引起不少华人紧张,担心自己将遭递解出境或等待面谈的机会更加漫长。2015年10月从上海来到美国申请庇护的钟女士,就表示自己被困在面试排期的中间段,不知道何时才能轮到自己面谈。

丹尼斯联合律师事务所的负责人郑存柱表示,庇护面谈顺序变更并非针对中国人,据移民局最新统计,中国人申请的庇护只占8%,而绝大多数的庇护申请人是来自南美洲国家,特别是墨西哥的庇护申请。

在过去五年中,政治庇护案件数量增长了17.5倍,而新的庇护申请比率也增加了三倍以上。截至2018年1月21日,移民局已经积压了31.1万起庇护案件,到了“灾难性”的积压水平,移民局指这使政治庇护制度越来越容易受到欺诈和滥用。

美国移民局局长李‧西斯纳(Lee Francis Cissna)表示,耽搁及时处理庇护申请,对合法的寻求庇护申请人来说是不利的。而且,滞留积压可能被利用,并被用来破坏国家安全和庇护系统的完整性。

移民法执行趋严 工地小业主叫好

移民美国近四十年的谢先生经营建筑承包公司,工程多分布在圣盖博谷地区。他很高兴川普执政后严格执行移民法规,让非法移民或滥用庇护的申请者能离境。

谢先生大学毕业后从台湾移民至美国,自营承包建筑工地工程,多年来兢竞业业,依据美国法规给工人买保险、报税,但却越来越难与低价的墨西哥同行竞争。他说,我们报价要一万美元,对比墨西哥人只要四千美元,根本无法竞争。谢先生说,尽管自己聘用的工人因长期从事建地工作,多半都比较专业,但有时客户只在乎价钱,忽略或不计较工人质量。


庇护面谈“后进先出”,华人包工拍手叫好。(图片来源:Pixabay)

谢先生表示,在南加州有些墨西哥裔移民,他们或申请庇护,或直接非法居留,多从事劳力工作,在建筑工地打散工,赚够钱了就回去,没钱就再回来美国。他廿几年前也曾试着雇用过这些工人,但聘用这些只收现金的墨西哥人会涉及公司无法报税的问题,且没办法给他们上工伤保险。谢先生还曾遭墨西哥工人控告,最后只好花钱和解了事,从此他也不愿聘用这些非法移民。

谢先生认为,严格执行打击非法移民政策,能让很多像他这样正派经营的小公司得以生存,所以他当然支持,且为此叫好。

华人申请庇护等待久 终获身份

2012年来美申请庇护的W女士等待了逾五年,终于在今年二月初获得了正式居留美国的权利。她表示,一开始只找了熟悉法律事务、英文好的朋友填写资料,但表格出了问题,所以她提出的庇护申请遭拒,必须上法庭申诉,因而展开漫长的排期约谈等待。

2017年3月,移民官安排了面试时间,但因委托律师家中发生变故而改期。2017年4月,W女士再次排到面试时间,但因移民官积累太多案子,又一次被改期。就在W女士几乎放弃希望时,她收到面谈通知,经过询问,终于获得法官的庇护批准,一年后可申请绿卡。

W女士感到很庆幸,因为自己是赶在移民局公布面谈顺序变化前安排上庭的,否则不知又要等多久。

2017年获得绿卡的明女士则是于2011年申请美国庇护身份。她曾因搬家失去移民局面试通知,尽管移民局有发出第二次面试通知,但因前房东没有把信转交给明女士,导致她又错过了面试机会,一直等到了2016年才通过面谈获得庇护批准永久居留的身份,一年后获得绿卡。

移民律师黄子虔表示,他一年只有一两个庇护案件,大部分华人很少申请庇护。但据他的个人经验,来自中国人的庇护案件,只要是真实的,获得移民局批准的机会很高。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.