如何挑选草莓(图)


外型完整、颜色红得均匀的草莓,熟度够才会比较甜。
外型完整、颜色红得均匀的草莓,熟度够才会比较甜。(图片来源: Adobe stock)
 

草莓种植

草莓适合栽种的气温介于18∼22度之间、无雨但有充分灌溉的砂质土壤,此土层深厚富有机质,排水通风良好,且ph值5.7∼6.4的微酸性土最佳;而草莓成长时不耐严寒、高温及干旱。

草莓主要分为根、茎、叶、花及果等部位,花为两性花,同时具有雄蕊与雌蕊,可以自行授粉;其中较特别的是,我们吃的草莓其实不是它的果实,而是由花托肥大而成、又称“假果”、“聚合果”、“浆果”。真正的草莓果实反倒是布满草莓表面的众多小点点,这也是雌蕊受精后的瘦果。

草莓的花同时具有雄蕊与雌蕊,可自行授粉。采草莓时,记得一手托果实,另一手持剪刀、并保留1公分长的梗,然后剪断。草莓上的点点才是它的果实。

如何挑选草莓

草莓不一定越大颗越好,体积太大的,中间容易出现空心,会影响它的美味,建议选择的是外型完整、颜色红得均匀的草莓,熟度够才会比较甜。

选择正常大小、颜色接近深红色的,吃起来更香甜可口!另外,红得发亮且红得有点紫红的草莓,已达10分熟,如果不是要马上吃、还要存放者,可选择约7、8分熟者比较耐放。

将装箱的整盒草莓用报纸包好,放入塑胶袋中、袋口绑紧,送入冰箱中存放,可保存达1星期。草莓皮薄、果肉容易受损,清洗前不要摘除蒂头(绿萼),入口前再将蒂头摘除,才不会在清洗过程中伤到果肉;清洗时,将水注满后放入草莓,以手拍打水面,透过水的震荡,将草莓表面绒毛及尘土震落,之后将水倒掉,再重复数次即可,切勿搓洗,否则容易烂掉。

贴心提醒:草莓其实只要用消水稍微清洗一下就可以食用,不用过度清洗更不要泡盐水,因为盐水中的钠其实是会附着在果物的表皮上,所以不要泡盐水哦。

如何分辨新鲜的草莓?

选择草莓蒂头是翠绿色泽、草莓果实表面没有凹陷,整体呈现均匀色泽的草莓。

品尝草莓的小诀窍?

由于草莓的尾端是最甜的部分,所以从蒂头开始吃是最美味的吃法。

吃草莓的好处

一、美白护肤抗老化:

1.草莓中富含维生素C,可以减少黑色素的产生,并对于已有黑色素形成的皮肤斑点有淡化功能。维生素C还可促使胶原蛋白的合成,让皮肤新生美白。

2.草莓富含水杨酸,可通畅毛孔,清理老化角质使皮肤角质层新生,防止皮肤老化,使皮肤看起来较为细致,也较不易长粉刺。

二、草莓对贫血有调理作用

医学研究认为,草莓对贫血有一定的滋补调理作用。草莓除了可以预防坏血病外,草莓中含有一种胺类物质,对白血病、再生障碍性贫血等血液病亦有辅助治疗作用。

三、预防心血管疾病

对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。高血压、高脂血症也有一定效果。

四、胃肠道疏通

草莓中的维生素及果胶有助于改善便秘和治疗痔疮。

五、防癌

从草莓的根、叶、果实中含高含量的鞣酸具有较高抗癌活性,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

六、鲜草莓有助于醒酒

酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.