肝不好 这4个地方会变黑!(图)


明明睡眠时间充足,却还有黑眼圈,要警惕肝脏不好也会引起黑眼圈。
明明睡眠时间充足,却还有黑眼圈,要警惕肝脏不好也会引起黑眼圈。(图片来源:Adobe Stock)

五脏六腑是人体里最重要的器官,肝脏在体内扮演着抗氧化、储存糖原等重要作用。如果肝出现问题,肝脏功能就会下降,无法将胆红素代谢出体外,容易引起眼睛黄、皮肤黄等症状,除了上述这两个最明显的特征,体表这4个地方也会变黑,下面我们就来看看。

1、脸色变黑、变暗

如果你发现自己的脸色越来越黑,很有可能是肝脏出了问题,造成这种情况是因皮肤色素加深,也称为黑色素沉着,主要是由于肝脏生病,引起了黑色素的代谢异常。或是由于体内胆红素无法代谢出体外,在体表堆积,容易导致皮肤呈现“古铜色”,并伴有皮肤粗糙、无光泽等现象。

2、腹部有青黑色静脉曲张

一般情况下,我们看自己的腹部是看不到腹壁静脉的,即便看到也只是隐约可见。但如果是肝脏发生疾病,腹部静脉的血液回流可能会受阻,发生静脉曲张,越是肝硬化、腹水,越容易出现这种现象。

3、黑眼圈

很多人都有这样的疑惑,明明睡眠时间充足,为什么还有黑眼圈?其实肝脏不好也会引起黑眼圈。因为肝病会引起黑色素代谢障碍,在眼睛周围尤其明显,容易形成黑眼圈。

4、嘴唇发暗、发黑

其实,嘴唇发黑与多种疾病有关,如消化系统功能的异常都会导致唇会变黑;或者是心血管疾病引起的血液缺氧,也会造成嘴唇发紫、变黑;而对于肝脏不好的人来说,嘴唇发黑也是得了肝病的表现。如果你出现了嘴唇发黑,千万不要大意,应该尽早去医院进行相关检查。

每天坚持吃这些 给脏“大扫除”

酸梅有养肝补肝的功效,可提高肝脏的解毒能力。
酸梅有养肝补肝的功效,可提高肝脏的解毒能力。(图片来源:Adobe Stock)

酸梅有补肝敛肝的效果,有养肝补肝的功效,还可以提高肝脏的解毒能力,是天然的解毒王,没事常吃一吃,给你的肝脏“洗洗澡”。

黑蒜能够影响肝脏中糖原的合成,是天然的解毒王,肝病的死对头,黑蒜中的微量元素硒能够清除肝脏中的毒素和垃圾,保肝效果特别好。

黑芝麻能够提高肝脏的抗病能力。主要是黑芝麻中的硒元素,可刺激体液免疫,增强机体的免疫功能,提高肝脏自身的抗病能力。而且黑芝麻里面含有的某些物质可以预防肝纤维化,能减少肝硬化,肝炎等肝病的发生。

无花果富含有机酸和多种酶,有护肝解毒的功效。如果将干无花果、黑玉米、赤小豆、花生一起煮甜汤,喝起来清新自然,还可以给肝脏做一次“大扫除”。

野葛粉能让机体的肝脏功能快速的恢复,对于提高肝细胞的再生能力也有很好的效果,能够很快恢复正常肝脏机能,清除肝脏内的毒素,每天坚持喝,效果显著。

椰枣的排毒护肝功效很好,早餐之后吃一吃椰枣可以有效清理肝脏中残留的毒素,因此可以起到排毒护肝的功效。

护养肝脏的食物还有哪些?

1、富含维生素C的蔬果,如柑橘、草莓、苹果、猕猴桃(奇异果)、梨子、西红柿(番茄)等,丰富维生素C有助于人体抗氧化、改善肝细胞代谢。

2、富含维生素E、维生素B的食物,如核桃、松子、小米等,保护肝细胞,促进蛋白质、糖、脂肪酸的代谢。

3、优质蛋白,如鱼肉、鸡蛋、鸡肉、豆腐、牛奶等,优质的蛋白有助于肝脏细胞的修复。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.