洗脸的八个误区(图)


洗脸正确方法,是用35℃的温水洁面,然后用冷水冲洗。
洗脸正确方法,是用35℃的温水洁面,然后用冷水冲洗。(图片来源:Adobe stock)

洗脸是护肤的第一步,你想不到的是小小的洗脸也蕴藏这大学问呢,很多的肌肤问题像痘痘、黑头,都是由洗脸引起的。护肤第一步就出错,那以后的护肤都是徒劳的了。看一下你是否犯了洗脸的八个误区。

误区一、泡沫型洗面奶洗完后皮肤紧绷营养流失

纠错:洗完脸之后的紧绷感,是由于清洁剂洗去了皮脂和含在角质中保持水分的天然保湿剂而造成的。每一次洗脸都是重要的保湿环节。细腻的泡沫能深入毛孔洗掉皮肤的污渍,如果含有丰富滋养成分的泡沫型洗面奶也能使滋养成分顺利进入毛孔,完全无泡沫的洗面奶应该和泡沫型洗面奶结合使用,否则无法彻底清洁,造成油脂堆积,引发皮肤问题。

误区二、洗面奶功能越多越贵,美容效果越好

纠错:洗面是为了清洁皮肤,过多的功能性成分会造成皮肤清洁不彻底,同时过多的功能性成分在皮肤没有任何保护的情况下进入毛孔,会给皮肤造成负担。

误区三、用毛巾洗脸会更干净

纠错:毛巾圈绒比毛孔大数十倍,很难深入清除深处污垢油脂,久湿不干的毛巾还会滋生各种细菌,与皮肤摩擦令皮肤过敏。所以洗脸最好使用柔和的洁面海绵,并经常晾晒消毒。

误区四、用热水洗脸能更彻底清洁肌肤

纠错:洗脸时水温的选择很重要,过热的水能彻底清除皮肤的保护膜,易使皮肤松弛,毛孔增大,导致皮肤粗糙,产生皱纹;另外,如果油分洗掉过多,也会加速皮肤的老化。而常用较低温度的水洗脸,又会使皮肤毛孔紧闭,无法洗掉堆积于面部的皮脂、尘埃及残留物等污垢,容易引起痤疮之类的皮肤病。正确的方法是用35℃的温水洁面,然后用冷水冲洗。

误区五、使用洁面乳,就可以把脸洗得很干净

纠错:对于经常化粧的女性来说,洗脸一定要分为两步:先用卸粧液,再用洁面乳洗脸。洁面乳是只能洗去汗水、皮脂、老化的角质层细胞和亲水的润肤品,而卸粧液里面的成分含有植物油、油水乳化剂、表面活性剂,它能够较为彻底地,清洗掉彩粧和清除掉残留在深处的污垢。

误区六、洗完脸之后自然风干,起到补水的作用

纠错:因为自然蒸发会使皮肤发凉,血管收缩,反而会造成皮肤干燥脱皮,很容易出现皱纹。所以洗脸后,应该立刻使用爽肤水,再使用具有保湿效果的面霜。

误区七、天热出汗,每天多洗几遍脸会更干净

纠错:正常的情况应该是早一次晚一次。假如你在外面跑了一天,流汗、灰尘令肌肤很不舒服,这样的情况下可以做一次深层洁面。天气炎热时,可以每天增加一次。

误区八、化浓粧后先用纸巾擦拭,​​​​​​​可以更容易清洁粧容

纠错:用纸巾先将粧容擦掉的做法是最伤害皮肤的。应该使用好的卸粧品,卸粧手法一定要轻。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.