云南千年巨型手脚印 当地民众坚信是仙迹

2018-02-14 12:32 作者: 宇文龙整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

云南景谷傣族彝族自治县是古代中国与东南亚、南亚国家的重要通道“茶马古道”的要冲。该县至今已发现了26处有上千年历史的巨型手、脚印。当地信仰佛教的傣族人把它们敬奉为“巴达”(即有仙迹的地方)。

这些手掌印和脚印深陷于巨石之上,脚印最长的超过1.5米,宽超过1米,位于距离县城60多公里的永平镇雷光佛迹寺。手印大小不等,最长的也有1米多。有这些手脚印的地方都有一个显著的特点:山高路险,林密水丰,风景秀丽。

位于县城南5公里的芒旭仙人山上的一块巨石上的巨型脚印是4个重合的脚印,约1.5米长1米宽,脚尖向南,后三个脚印每个向前移动约1厘米,十分逼真。

另一处位于距离景谷县城9公里的公郎村芒朵社的一处山坡上,在两块均有两三吨重的巨石上,分别有两个手印、一个脚印。手印和脚印均被当地傣族群众涂上了金粉。两个手掌印中的一个长0.65米,宽0.53米,另一个长0.84米,宽0.41米,都深陷于巨石中约5厘米,两只巨手似乎是在用力推动巨石。两米外的另一块巨石上则有一个长1.52米、宽0.75米的大脚印。

据景谷县动卧总佛寺的主持介绍说,傣历217年一个当地人发现了这处手印和脚印。今年是傣历1367年,算来这处手印和脚印已有1150年的历史。

并且,在傣族古经书《佛祖游历记》中也有相关的记载。古经书中说佛祖果大麻(即释迦牟尼)向东云游世界,从斯里兰卡、泰国、缅甸进入中国来到景谷,讲经说法,降伏恶魔,在经过的地方留下了数十处足迹手印。

另外,关于这些手脚印的记载,也见于一部用笋叶片写成的傣族经书《二十六脚果大麻》中,这部经书残存的部分分别保存在县档案馆和一个村子的佛寺里。

当地傣族群众坚信这些手脚印是释迦牟尼留下来的,一年一度的“朝仙节”因此而来,从4月20日开始,人们每天朝拜一处,已有几百年历史。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.