天主教徒致信梵蒂冈 吁教宗悬崖勒马(图)

2018-02-14 05:54 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

梵蒂冈将与中国政府修好,承认北京当局钦定主教的合法地位的消息传出后,举世哗然。
梵蒂冈将与中国政府修好,承认北京当局钦定主教的合法地位的消息传出后,举世哗然。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月14日讯】(看中国记者端木珊综合报导)梵蒂冈将与中国政府修好,承认北京当局钦定主教的合法地位的消息传出后,举世哗然。周一,15名具有影响力的天主教徒发表公开信,警告这种做法将使中国的信徒陷入困惑和痛苦,希望教廷悬崖勒马。

天主教徒吁教宗悬崖勒马

据《美国之音》、《中央社》等媒体报道,包括大学教授、讲师、研究人员、人权工作者及律师在内的15名天主教徒发起公开联署,对于教廷与中国即将就主教任命问题达成协议,并承认7名非法主教的做法,“深感震惊和失望”。信中引用天主教教理指出,主教是由教宗任命,选拔过程中不应该有政府的角色。

信中表示,“我们完全理解教廷渴望更有效地在中国传播福音,但让我们深感忧虑的是,这项协议可能造成无法弥补的损失。”

中共当局对宗教的迫害从未停止。中国共产党多次摧毁十字架和教堂,爱国会对教会施以严密控制,2月份开始施行的新版《宗教事务条例》,更是允许对宗教进行更严格的管制。

“共产党一向不遵守承诺,”信中说,“我们完全无法看到未来的这项协议能让中国政府停止对教会的迫害,中止侵害宗教自由。”

针对梵蒂冈接受由北京任命的七名主教的问题,这些天主教徒说,这七名主教并非由教宗任命,他们的道德品质并非无懈可击。他们无法得到信徒信任,也从未公开忏悔过。如果接受他们的合法性,“将令大中华地区的教友陷入混乱和伤痛,并在大陆教会中造成分裂。”

信中敦促,“任何协议必须以保护宗教自由,结束宗教迫害为基础。”“明智地请圣座再三思量目前的协议,临崖勒马。”

梵蒂冈欲向中国妥协

本月初,梵蒂冈传来消息,教宗方济各(Pope Francis)决定向北京当局让步,接受7名由北京任命但为罗马反对的主教。据熟悉情况的消息人士透露,教宗希望借此让步,换取中共承认其作为中国天主教教宗的权威性。

据《纽约时报》的最新消息,周日,59岁的“地下”主教郭希锦已同意,让位于官方人选。郭希锦此前在接受采访时表示,如果能拿出可验证的梵蒂冈正式文件,“我们就只能服从教宗的决定”。但郭希锦指出,在多次与中国当局打交道的过程中,他感到中国并不愿意让梵蒂冈拥有天主教精神生活的最终发言权。

香港教区荣休主教陈日君对梵蒂冈教宗的决定表示,和解可能会导致1200万中国天主教徒被置于共产党控制的“牢笼”之中。陈日君指责,教会官员“出卖”中国天主教徒,并警告“一个被政府奴役的教会并不是真正的天主教会。”

美国纽约中华总商会执行主任、天主教徒于金山亦对《美国之音》表示,“中国地下的天主教会在过去50年没有抛弃梵蒂冈,完全跟随梵蒂冈而走,对中共压制天主教的力量做出反抗”,“这些人不屈不挠,在这种情况下为了建交而把这些人出卖,我觉得是完全违背教会的宗旨的。最重要的是,这不可能达到实现中国大陆宗教自由的目的。”

1951年,北京驱逐梵蒂冈公使后,双方即断绝关系。1957年,中国成立中国天主教爱国会并开始任命主教,但许多天主教徒拒绝参加宗教仪式或他们指派的司铎主持的礼拜。随着时间的推移,中国逐渐出现了不承认爱国会的地下教会。《纽约时报》称,在当今中国,在1000万至1200万的天主教徒中,约有一半都在地下教会敬拜。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.