【中国内幕】中国央行并未忙于金融改革 官员泄露实情(视频)


2月11日,中国央行研究局局长徐忠发文表示,中国金融乱象频发,应强化央行统筹作用而非简单协调。并且称“分业经营等同于金融安全”这个观念是错误的,疑似反击2月6日中国银监会官员声称要坚持分业经营的文章。
中国央行研究局局长徐忠发文表示,应强化央行统筹作用。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月15日讯】日前,中国央行研究局局长徐忠发文表示,中国金融乱象频发,应强化央行统筹作用而非简单协调。并且称“分业经营等同于金融安全”这个观念是错误的,疑似反击此前中国银监会官员声称要坚持分业经营的文章。

据《财新网》报道,徐忠表示,近年来中国金融市场风险事件频发,凸显防控化解风险的紧迫性。但由于各方对风险症结认识不尽相同,开出的药方也各有差异。在当前金融乱象频发的环境下,应进一步强化央行的统筹作用而非简单的协调作用。

从徐忠的文章来看,中国央行似乎应该在金融监管的一行三会中起到权力更大的统筹作用,这和此前官方表态不同。

2017年7月17日,中国央行行长周小川主持召开央行会议,提出中国央行要“履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调”。

2017年11月8日,国务院金融稳定发展委员会成立,并召开了第一次全体会议。并且明确定调:国务院金融稳定发展委员会是“作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事机构”。

当时香港《经济日报》报道分析认为,金融稳定发展委员会的成立,表明北京当局急需这个机构起到维护金融稳定、推动金融发展的作用。必须赶快协调一行三会实现统一监管,并推动金融改革。

另外,不久前中国银监会业务创新监管协作部主任李文红发文认为,当前中国完全实行综合经营的条件还不成熟。总体上看,中国的金融业总体仍保持分业经营格局,有利于实现风险隔离,防止局部风险交叉传染而放大为系统性风险。

在徐忠的文章中,疑似反击中国银监会。徐忠表示,从中国情况看,无论是设立国务院金融稳定发展委员会的决定,以及十九大提出的健全货币政策和宏观审慎管理的双支柱调控框架,都集中体现了监管改革的方向是加强央行统筹,而非回归分业老路

徐忠称,“有观点认为,乱象的症结就在于混业经营,监管改革的方向,就应当对混业势头进行打压,甚至回到分业老路上去。”

中国经济的金融风险越来越大,以至于官方多次提出防控金融风险。在2017年,维护金融安全首次被提高到了前所未有高度。习近平当局更是反复提及“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。现在看来,中国金融监管部门并未忙于金融改革。

观看更多中国内幕


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.