孙政才案四地官场表态有异 预示判死?(图)

2018-02-15 09:24 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)孙政才2月13日被起诉,其任职旧地北京、重庆、农业部和吉林等官场对此公开表态。外界据一些表态措辞分析,认为孙政才或有可能获重判,甚至是死刑。

2月13日,中共喉舌报导称,前中共政治局委员、前重庆市委书记孙政才涉嫌受贿案已被移送天津市检察院第一分院审查起诉。

检方指控:孙政才利用担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应以“受贿罪”追究其刑事责任。

连日来,与孙政才仕途相关的重庆、吉林、农业部和北京官场均对此作出表态,这是继孙政才去年落马以后的再次表态。

2月12日,重庆已收到对孙政才提起公诉的信息,当日,重庆市委书记陈敏尔召集市委常委扩大会议传达对孙政才起诉的通报,再度要求“肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

重庆市委书记陈敏尔强调,孙政才政治野心和个人私欲极度膨胀……搞任人唯亲、排斥异己;搞团团伙伙、拉帮结派;搞匿名诬告、制造谣言;搞收买人心、拉动选票;搞封官许愿、弹冠相庆;搞自行其是、阳奉阴违;搞尾大不掉、妄议中央等七个问题。

天津方面,12日下午,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,会上指“孙政才私心膨胀到极点,犯罪金额触目惊心”等。

同样是12日晚,北京市高层召开会议,该会议表态称,拥护对孙政才起诉的决定,肃清其恶劣影响等。

2月13日,吉林省委召开常委扩大会议,指孙政才案涉及金额之大、犯罪性质之严重是中共建政以来少有的……必须予以严惩。

目前官方尚未透露孙政才的贪腐金额。

2017年9月29日,孙政才被开除中共党籍和公职及被移送司法处理。官方通报措辞罕见力数孙政才的“罪名”,指其涉六大罪名。但最终起诉却只有受贿一项。

外界关注到,虽然天津检方只以“受贿罪”对孙政才提起公诉,但重庆官方则对孙“火力全开”,指孙政治野心极度膨胀,并搞任人唯亲、搞团团伙伙、拉帮结派、拉动选票、妄议中央等七大罪名。

苹果日报》报导认为,这些都显示孙在政治上罪大恶极。

法广则从陈敏尔的话语分析认为孙政才“罪大恶极”的主因,是孙政才终于暴露出耐心等待着有一日上大位的“野心”,最后触怒了习近平

据《新唐人》引述海外分析称,检方指控意味着,办案人员为追查孙政才的“受贿罪”,几乎深挖了他20年全部仕途过程。而检方此次深挖孙政才“受贿历史”,有很大可能是为罗列“足够罪行”。孙政才可能被判无期徒刑甚至死缓。

海外博闻社则有观点称,从对孙政才定性的问题看,他的刑期会超过周永康、令计划,也就是说,很可能是死刑。

不过,在此前落马的多个副国级大老虎当中,只有郭伯雄也和孙政才一样,只被以受贿罪起诉,但最后郭也只是被判无期徒刑。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.