“冰花男孩”过年唯一心愿:妈妈回家(组图)

2018-02-17 02:34 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冰花男孩
8岁的王福满新年心愿是妈妈回家(网络图片)

【看中国2018年2月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)云南山区贫童王福满,因顶着一头冰花上学而走红网络,新年来临,他最大心愿是希望已经离家出走的妈妈,能够回家。

《南华早报》报导,8岁的王福满在新年前夕接受采访时表示,“妈妈,我不想再因为持续的等待而继续失望....你能回来吗?”

他说,“妈妈,我希望你在我做错事时,能够打我、骂我,就像其他妈妈对他们的孩子做的那样,至少你会在我身边,请回来吧!”

王福满父亲王刚奎透露,他与妻子结婚已12年,两人先前总因家境贫穷而起争执,妻子曾数次离家出走,几个月后才返家。2016年10月,两人再发生争执,妻子称要离婚,但王刚奎不同意,于是妻子离家出走再未返家。

王福满住在云南省东北部偏远山区的鲁甸县新街镇,就读当地转山包小学3年级。今年1月初,他顶着零下9度低温步行4.5公里路到学校,他满头冰花的照片在网络曝光后,受到外界关注。但随后也沦为大陆政府的宣传作秀工具。

1月19日,王家被邀请赴京,开启3天的所谓“圆梦之路”。从北京回家一天后,王家再被邀请重返北京。自由亚洲电台引述王父的话说,“前天回去在家里面歇了一天,今天又从我们老家上来了。这个也是他们邀请我们上来的,具体我也不知道。”

不少网友指出,在中国大陆,“冰花男孩”不是一个人,而是6000万留守儿童。如果政府真关心他们,那就不能仅仅只做表面文章,而是应该从源头上解决造成千千万万“冰花男孩”的体制原因。

冰花女孩
“冰花女孩”无人问津(网络图片)

2015年6月,中国大陆首部留守儿童心灵状况白皮书显示,近1000万留守儿童1年到头见不到父母。

最为典型的案例是,2015年6月9日晚约11时30分,贵州省毕节市七星关区田坎乡4名儿童,在家喝农药集体自杀。这4名儿童是1兄3妹,最大13岁,最小5岁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.