创办“五毛”产业 被起诉的“普京大厨”是谁?(图)


普京
普京(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月18日讯】美国起诉一批俄罗斯公民和公司干预2016年的美国总统大选,其中最引人关注的是一名被称为“普京大厨”的亲克里姆林宫财阀,他创建的“五毛工厂”影响网络民意,他所资助的私人武装公司最近在叙利亚有数百人丧生,但俄罗斯对美国的起诉不屑一顾。

五毛”老板普京亲信

调查俄罗斯干预2016年美国总统大选的美国特别检察官,以及一个大陪审团2月16日宣布起诉13名俄罗斯公民和3家俄罗斯公司。美国同时要求按照有关程序把被起诉的这批俄罗斯人引渡到美国受审。

这批被起诉的俄罗斯人中,最出名的是普京总统亲信,亲克里姆林宫财阀普里戈仁。普里戈仁专门雇佣大量“五毛”和“水军”在网络上发帖影响民意,他所创建的“五毛公司”从2013年起越来越引人关注。

“五毛公司”各部门主管

美国这次起诉的几家俄罗斯公司都由普里戈仁创办,或是由他持有公司主要股份。这些公司都同“五毛公司”有关,或是为这些“五毛公司”提供技术和财务等方面的支援。

这次被起诉的其他人都是普里戈仁的手下或是生意伙伴,许多人是普里戈仁“五毛公司”中的部门主管,他们中有的人负责网络民意分析,有的人负责把帖子翻译成为英文,有的人负责把准备好的帖子上传到网上,有的人负责创立假账号,有的人负责提供技术支持。

混合战争中关键力量

普里戈仁的“五毛公司”在俄罗斯吞并克里米亚和入侵乌克兰东部的行动中扮演过重要角色,被认为是俄罗斯针对对手发动混合战争中的一只关键力量。除了帮助俄罗斯入侵乌克兰和干预美国大选外,普里戈仁的“五毛公司”更在俄罗斯国内积极活动影响民意支持普京。

普里戈仁“五毛公司”总部设在他的家乡圣彼得堡。当地活动人士萨夫丘克曾经撰写过许多文章和报告揭露过克里姆林宫控制的这些五毛工厂黑幕。为此,她专门打入普里戈仁的“五毛公司”内工作过一段时间。

公司内气氛紧张神秘

萨夫丘克说,她曾所在的部门负责国内。她说,普里戈仁所雇佣的职业五毛们在大大小小各种各样的网站上发帖评论。五毛们在注册了假账户后有时扮演观点截然不同的两个人在网上彼此争论,以此提高真实性,尽管这两个人的办公桌可能相邻靠在一起。

萨夫丘克说,普里戈仁“五毛公司”内部气氛紧张诡异神秘。

萨夫丘克:“公司里的气氛给人一种极其机密,在从事某种重要工作的感觉,公司里的所有人都有一种恐惧感。”

亲自为普京上菜

普里戈仁还被称作“普京大厨”,或是“克里姆林宫大厨”,他因为帮助俄罗斯官方主办各种高级宴会闻名。在许多宴会上,普里戈仁亲自为普京端饭上菜。

犯罪团伙90年代飞黄腾达

俄罗斯媒体说,1961年出生的普里戈仁与普京是同乡。但在苏联时代,普里戈仁的人生道路却非常不顺利。1979年普里戈仁18岁时,他因为盗窃罪被列宁格勒市的一家法院判处有期徒刑缓期执行。两年之后的1981年,当地的另一家法院指控普里戈仁斗殴、诈骗、以及引诱未成年少女从事性服务,他因此被判处12年徒刑。

但他出狱后赶上了苏联解体,90年代为普里戈仁的人生起飞提供了独一无二的机会。普里戈仁先在圣彼得堡街头卖热狗,然后开餐馆。到90年代中期时,他的餐馆已成为当地的主要饭店之一,而普京当时在圣彼得堡市政府中主管外事工作。普京曾到普里戈仁的餐馆中欢庆自己的生日。在普京引荐下,当时到圣彼得访问的美国、法国等西方国家元首也曾到普里戈仁的餐馆中就餐。

服务俄军控制媒体办“五毛”产业

同政府高官所建立的密切关系导致普里戈仁的餐饮生意越做越大。他后来同俄罗斯军方签订巨额合同,负责为俄军士兵提供餐饮服务。接下来,普里戈仁把生意触角扩展到其他领域,其中包括新闻传媒。他开始组建网络媒体和新闻通讯社,接下来又创办了“五毛公司”。

办私人武装克里姆林宫马前卒

普里戈仁几年前开始资助俄罗斯著名私人武装公司“瓦戈涅尔”,这家私人武装公司由俄罗斯三大情报机构之一的俄军总参谋部情报总局下属特种部队的少校军官乌特金创办。

从事私人武装和雇佣兵在俄罗斯属于违法。但由于“瓦戈涅尔”的特殊背景,以及克里姆林宫更方便利用私人武装从事一些活动,这使这家公司的业务越来越大。“瓦戈涅尔”的武装人员积极参与了俄罗斯入侵乌克兰东部的行动。当战事紧张时,这些武装人员亲自操枪上前线,其余时间则作为教官训练亲俄乌克兰东部民兵武装。

控制叙利亚油田旗下武装损失惨重

有报道说,叙利亚的“巴沙尔-阿萨德”政权与普里戈仁达成交易协议,普里戈仁获得了叙利亚一批油田的开采和经营权,这些油田产量能占叙利亚全国油田产量的四分之一。主要由“瓦戈涅尔”武装人员所组成的军队2月7日在叙利亚曾试图夺取库尔德人控制的油田和炼油厂,结果遭到美军空袭和炮击。

路透社的最新报道说,普里戈仁资助的私人武装伤亡人数超过300人,莫斯科和圣彼得堡的几家军医院中挤满了来自叙利亚的伤兵。前国家杜马议员阿尔克斯尼斯调查后认为,“瓦戈涅尔”武装公司有334人被打死。

揭露黑幕遭跟踪殴打

一些非官方的俄罗斯独立媒体和记者曾试图撰写调查有关普里戈仁的文章,但有的记者和反对派人士曾被跟踪,也有人被殴打。

不怕当恶魔对起诉不屑一顾

针对美国起诉,普里戈仁说,他对此一点也不感到伤心,如果美国人想看见恶魔,那就让他们来看吧。

俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃说,美国的起诉指控非常荒谬。外长拉夫罗夫则拒绝对此更多评论。拉夫罗夫说,暂时还看不到事实证据,其余的都是无聊闲谈。

原标题:创办“五毛”产业 美国起诉引渡的“普京大厨”是谁?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受