俄媒:中国不是盟友 北京正扩张蚕食中亚(图)


2017年7月7日,普京与习近平在G20峰会上
2017年7月7日,普京与习近平在G20峰会上。(图片来源:Getty Images图)

【看中国2018年2月20日讯】中国的对外扩张,世界各国皆感受到很大的威胁,甚至被外界解读为中国盟友的俄罗斯,亦有同样的感受。一位俄国前高官和国会议员向该国官媒指称,中国不再是俄罗斯的盟友了,该国正逐步吞食中亚的塔吉克斯坦。

2月19日,据《美国之音》文章指出,一位俄罗斯前高官与国会议员向俄国官媒批指,目前的中国已经从对外经济扩张,进一步地拓展至军事扩张,更不是我们俄罗斯的盟友。

文章中说,中国已在巴基斯坦与非洲吉布提兴建军事基地,甚至更可能在中亚的塔吉克斯坦建设基地。

虽然现今俄罗斯已于塔吉克斯坦设有军事基地,也有数万俄军在那里驻守着。不过,中国势力对中亚已形成威胁,正逐步吞食塔吉克斯坦。

俄罗斯卫星网报导,目前塔吉克斯坦已经把与中国新疆接壤的帕米尔高原东部逾1000平方公里土地送给中国了。另一方面,中国也提供塔吉克斯坦有条件的贷款,以此来换取塔吉克的金、银等矿产资源。

美国之音报导,一直以来,中国于中亚地区和俄罗斯互相争夺影响力,此情势也一向被战略问题学者与政治分析人士所关注。这些人则认为,由于中国的“一带一路”战略及大举进军中亚,使得中国极可能会从中亚地区把俄国挤走。

中亚国家的哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦,皆曾发生反对中国及警惕中国扩张的抗议活动,外界也存疑是否有俄罗斯在暗中支持他们。

文章中直指,中国并非俄罗斯的盟友。但若基于局势的需要,中国想合纵连横,或想得到某一种利益之时,中国才会乐于与联合俄罗斯一起联手,而不选择美国。

虽然中俄官方都一再强调双边关系越来越好,可是,外界分析认为,事实上并不是如此。

1月,与习近平有过长时间单独接触的美国前副总统拜登说,他看不到中俄之间有何长远的共同利益,习近平仅是将俄国偶尔看成是一个陪衬罢了。

中国虽仍对外声称重心“不在主导全球地位”,不过,实际上正透过经济控制、政治渗透及军事输出等手段,加速对外进行扩张。

有监于对中共集权专制的警惕,台湾、澳大利亚、美国、加拿大及欧盟等国,都祭出各种预防措施,以制止中国的渗透与入侵。而且北京力推的“一带一路”,也在欧、亚、澳洲等都遭到抵制。同时,美国川普政府更将中国列为威胁国际秩序及挑战美国价值观的对手。

从今年以来,美国就已祭出针对中美贸易的多个措施,以抵制中国的经济侵略。在军事领域方面,也加强和中俄的对抗。日前,美军太平洋司令部司令哈里斯更表白,中国已威胁亚太地区安全,要准备好与中国开战。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.