中资大举购地 法总统承诺限制外资买农地(图)

2018-02-24 02:59 作者: 闻天清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

法国农民收割小麦。
法国农民收割小麦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月24日讯】(看中国记者闻天清综合报导)近年来,中国投资者频频在海外斥巨资收购外国土地,已经引起西方国家的关注。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)称法国农业用地属于战略领域资源,他承诺政府将出台限制外籍投资者收购农业用地的法律措施。

据法国广播电台报导,2月22日,法国总统马克龙在总统府与约700名青年农民进行会谈,向农业界释出善意,并承诺在立法方面制定限制外籍投资者购买法国农业用地的法规。

马克龙称,法国政府也将出台一项50亿欧元投资计划,其中10亿欧元是为法国青年农民提供贷款,让他们在最好的条件下创业。

马克龙在法国总统竞选期间曾经许下一个重要承诺:要帮助法国农民提高收入和生活品质,包括通过施加压力方式令超市接受农民提高农产民价格等,从而减缓法国农业人口流失的现象。

德国之声报导称,2017年5月当选法国总统的马克龙,他领导的政党是亲商贸的中间派,但也将法国战略经济利益放在第一位。

在总统府与法国青年农民会谈时,法国总统马克龙说:“对我而言,法国农业用地是战略投资领域,国家的主权取决于此,所以我们不能允许外国资本购买成百公顷的土地,更何况我们还全然不知他们拿这些土地干什么用。”

马克龙承诺,政府出台保护法国农业用地的法规,并与农民进行合作。

台湾《自由时报》报导称,2020年前,法国将有40%农民面临退休的状况,因此,马克龙强调要保证法国青年农民获得农业用地。

2016年,中国投资者收购了法国安德尔省(Indre)1700公顷农业用地。2017年,中国一家基金斥资购买了法国阿列省(Allier)900公顷农田,这些是种植小麦和玉米的农业用地。这些消息在法国引起了很大的反响。

德国之声报道称,自2017年发生中国投资者购买农业用地时间之后,法国农民工会FDSEA向政府申诉,很多农民财政状况处于接近破产的困境,不得不变卖农业用地。

面对不断扩张的金融资本收购农业用地,法国农业协会Safar在2017年年底呼吁法国政府采取必要的行动,遏制这种趋势。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.