《泰囧》主角黄渤中南海对话 逗乐李克强(组图)

2018-02-28 14:02 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

李克强
(视频截图)

【看中国2018年2月28日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)继中国总理李克强1月31日会晤英国首相、中英企业家后,又主持召开了一场座谈会,当时中国人气演员黄渤也在场。相关视频曝光后,黄渤的一句幽默“金句”,成为外界关注焦点。

黄渤一句话 逗乐李克强

李克强在视频中对黄渤说,“你不用念稿子,可以讲你最想说的。”黄渤则回道,“嗯行,我不念稿子,背台词也是我们的专业。”一句话引来在场的人哄堂大笑。

黄渤
(视频截图)

之后,李克强提到,他曾关注过黄渤表演的喜剧电影《泰囧》,并在2013年访问泰国时,提到该片。他认为《泰囧》可以为中泰友谊做广告,拍摄该片值得称赞。

喜剧电影《泰囧》曾被亚洲电影大奖评为“2012年最高票房奖”。不过,成功后的《泰囧》,也惹来不少麻烦。电影《人在囧途》的片方曾指控《泰囧》侵权。

当李克强询问黄渤在电影行业需要哪些“政策优惠”时,黄渤表示,希望“能够给我们更多的空间,包括舆论空间。”他还说,他希望在新的一年里,让老百姓多开心一点。

公开资料显示,黄渤毕业于北京电影学院配音系高职班,曾有过驻唱歌手、舞蹈教练、影视配音、工厂小老板等多种工作经历。 2006年一部《疯狂的石头》让他走上星途,此后演艺事业飙高。 2007年,黄渤与相处13年的女友结婚,并发誓“决不换妻”。 2011年,他们喜得一女儿。

大陆演员期待获更大空间创作

事实上,北京每年在“两会”前,都会进行《政府工作报告》,中国演员代表也会应邀出席座谈会。

2014年,李克强首次以总理身份召开座谈会,当时演员代表是李雪健。李雪健在座谈会中表示,希望当局在多谈点“文化”内容,尤其是电影和电视剧。

2015年,知名演员陈道明受邀出席座谈会,座谈会期间,陈道明直指,现在大陆影视作品过度商业化,真正的艺术作品需要具备健康的道德观、历史纵深感和美学高度。

陈道明
陈道明与李克强见面(网络图片)

2016年,扮演《亮剑》中李云龙的演员李幼斌,受邀出席总理座谈会。他表示,文化产业、影视产业归根结底需要好作品、好演员和好剧本,而现在大陆萤幕上充斥着宫廷斗、良莠不齐的抗日剧,“许多人只顾着急挣钱,沉下心来写剧本的人太少了。”


李幼斌与李克强见面(网络图片)

他提及,中华文明具有五千年的悠久历史,是中国人的文化宝藏,如果不复兴是一大损失。

复兴传统文化 共产党体制下难实现

虽然几乎所有参与座谈会的演员代表,都可望艺术有更大的发挥空间、更多的舆论空间,更好的剧本,但有评论指出,不脱离共产党体制,很难创作出高水准的传统作品。

《北京之春》荣誉主编胡平曾直言,共产党在中国大陆出现后,中华文化精髓遭到空前的毁灭性破坏。他还曾举例说,“就像孔庙,当年不管是蒙古人、满州人、日本人,侵占中原都没有摧毁孔庙,而唯独在共产党领导下的‘文化大革命’中,在官方鼓动下,发生了摧毁孔庙的行为。”

文革
共产党组织成立后发起“文化大革命”运动(网络图片)

中国广电局曾公布的“关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知”中,就规定未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影播出,广电局认为“导向不正确”的电视综艺节目,也不得播出。

去年11月26日、27日,鹿晗、李晨、贾樟柯、黄晓明、吴京等120余名中国影视圈导演、演员,被召集到杭州,参加由广电总局电影局主办的“青年电影创作人员专题学习座谈会”。外界讽称是“上党课”。

一名匿名导演披露,共产党体制下的文化监管越来越严,有些赞助商、投资者均不敢或不愿投资政府“不欢迎的电影”;另外,也有些人会迫于压力妥协,在题材、手法上按照广电局要求去完成艺术作品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.