陈小鲁告别 留下疑云一片 王岐山习远平送花圈(图)

2018-03-05 00:36 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

陈小鲁
陈小鲁(图片来源:新纪元)

【看中国2018年3月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)3月4日,陈毅之子陈小鲁的告别式在海南三亚举行。中共前常委王岐山、习近平的弟弟习远平等送了花圈。不过,陈小鲁突然离世,身后仍然留下疑云一片。

香港《星岛日报》报导,前中共常委王岐山夫妇、中共国家主席习近平弟弟习远平、前中共领导人邓小平女儿邓榕等致送了花圈。

网络传出的现场图片看到,陈小鲁遗照下摆放着白色鲜花,王岐山夫妇、习远平、邓小平女儿邓榕等致送了花圈。

据报,有三百多位亲友赶往三亚参加陈小鲁遗体告别。


习远平王岐山送花圈(网络图片)

2月28日晚,陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效去世,享年72岁。

微信公众号“时事前沿”引述其家人透露,28日白天陈小鲁的身体状况“很好”,上午夫妻俩一起从海口开车返回亚龙湾,中午在朋友家吃饭。陈小鲁中间还躺下休息到两点多才动身,5五点钟回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的喜来登酒店走了一趟。晚上9点20,陈小鲁准备洗澡睡觉前猝死。

《苹果日报》援引消息指,同是太子党的王岐山曾透过私人朋友对陈的家人表示慰问,并关注后事安排。

陈小鲁是中共已故元老陈毅的三儿子,其突然去世在中共太子党圈引起议论。

此前,陈小鲁因卷入邓小平外孙女婿、安邦集团吴小晖被查一事而引发关注。

就在陈小鲁去世几天前,今年2月23日,安邦保险集团前董事长吴小晖以涉嫌集资诈骗、职务侵占的罪名被起诉。官方同时宣布安邦集团由中共保监会接管。

陈小鲁曾是安邦集团的董事,此前曾有陆媒指他是安邦的“实际控制人”。陈则公开回应说,他与吴小晖合作快十五年,就是顾问,一咨询,二站台,无股份,无工资,不介入公司的具体经营管理,只做战略咨询。

《多维网》3月2日引述消息透露,在安邦董事长吴小晖被查期间,陈小鲁的确曾被带走问话,但后被定性为“没有什么事”。

尽管如此,有媒体评论认为,陈小鲁突然病逝不寻常,引发应该与当局要打击“财阀治国”,整顿“权贵资本主义”有关的猜测。

《华尔街日报》指出,陈小鲁卷入了安邦的股权疑云,尽管他公开称没有从安邦领过一分钱工资,但围绕着他的质疑与纷争,直到他去世都没有停歇。

陈小鲁也被认为中共红二代中少有的敢言之士,曾因公开为文革中批斗老师的行为道歉引关注。陈小鲁表示,希望现在的孩子们能了解文革那段历史,不要重演这段历史,不要斗争任何人。

此外,陈小鲁1989年六四前是鲍彤手下的得力干将,六四后脱离仕途,下海经商。他与胡耀邦之子胡德平、马文瑞之女马晓力等人,是“红二代”中倾向宪政民主一翼的代表性人物。

港媒《苹果日报》3月1日援引知情人说,在六四事件之后,“他(陈小鲁)被某高层领导说成是‘叛徒’,和同事们一起被审查。此后,他决然地与体制告别,脱下军装,不要官方安排,下海自谋生计”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.