习近平首次就修宪开腔:完全赞同(图)

2018-03-08 00:50 作者: 林中宇

手机版 正体 97个留言 打印 特大

中共十三届全国人大会议现场。
中共十三届全国人大会议现场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共国家主席习近平7日首度针对修宪案公开表态,表示“完全赞同宪法修正案草案”。习并称修宪草案在形成过程中“充分发扬了民主”,“体现了党和人民的共同意志”。

上月当局抛出的修宪建议中,取消国家主席任期被指为习无限连任“量身订做”,引起全球舆论争议。此前官方发言人也已表示,修宪取消国家主席任期限制,是维护习核心的需要。

据中共央视新闻联播报导,习近平昨日上午出席全国人大广东省代表团审议,并在最后“重要讲话”阶段中,首先针对修宪案作出表态。

习近平说,他完全赞同宪法修正案草案。他指,对中国现行宪法做部份修改,是中共“重大决策”和“重大举措”。

习近平还称,宪法修正案草案在形成过程中“充分发扬了民主”,体现了“党和人民”的共同意志。

习近平的这一谈话,是他在中共推动修宪内容公开后,首度就此公开表态。但他并未提到任何关于国家主席任期的字眼。

1月19日结束的中共第十九届二中全会,通过了修改宪法的有关建议,确认“习思想”入宪。

而在2月25日,中共官方发布对修宪的“建议”,当中敏感部分是去掉国家主席任期限制,因被指为习近平无限连任量身订制而引起全球关注和争议。

中共修宪建议发布的时间恰好在三中全会2月26日召开的前一天。路透社刊文披露,关于取消国家主席任期限制的修宪建议,是在二中全会上讨论的,但在二中全会上有不同的声音,僵持不下,因此要提前召开三中全会,取消任期限制的修宪建议是在2月25日,也就是三中全会召开的前一天公布,其目的就是强度关山。

海外评论家陈破空也发表观点认为,习近平在中共高层权力遇到重大阻碍,因此紧急召开三中全会。很显然这项提议是二中全会时没达成共识、出现分岐,会议结束后又单个要求中央委员表态,才会在1月26日完成这份文件。

陈破空认为,这说明中共党内的斗争非比寻常。

香港岭南大学国际事务教授张泊汇说,修宪破除任期限制将让习近平拥有更大的权力,并将遏制任何残留的针对他的统治的阻力。因为,“一旦人们知道他将掌权多少多少年,那将加强他的权力,激励每个人加入他的阵营。”

中共全国人大会议5日开幕时,人大副委员长兼长王晨在讲话中表示,习近平在去年9月主持政治局会议时,就决定要修改宪法。

今年1月底,现任政治局常委、将接替张德江掌管人大的栗战书,首次以宪法修改小组副组长的身分亮相媒体。

作为第5次修宪小组副组长,栗战书是本次修宪的主要操刀手。据《大纪元》当时报导认为,此次栗战书兼任修宪小组新职,事关习近平的地位。

有关修宪为习近平取消任期限制,中共人大会议前,官方于3月4日已首度作出响应。中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

另外,在各方争议声中,最大的中共党媒喉舌《人民日报》3月1日也曾透过评论强调,这不意味领导干部职务“终身制”,年龄、健康状况不适宜于继续担任工作,应按照国家规定退、离休。

不过,外界关注,这篇文章的观点反复,似乎并未解释清楚,比如:谁去变动或解除没有任期限制的最高领导人的职务,以及谁去界定领导人不适宜于继续担任工作。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.