微信攻港!烧钱3500万“买客户”(图)

2018-03-08 15:45 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

近年来多个大陆电子钱包营运商都加大力度,花费大量资金推广优惠,以吸引香港用户使用。腾讯(0700)旗下的微信公布了近月开支情况,显示2月期间,总共花费3500万元作“利市”派发及提供优惠,以吸纳客户。
近年来多个大陆电子钱包营运商都加大力度,花费大量资金推广优惠,以吸引香港用户使用。腾讯(0700)旗下的微信公布了近月开支情况,显示2月期间,总共花费3500万元作“利市”派发及提供优惠,以吸纳客户。(资料图片)

【看中国2018年3月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近年来多个大陆电子钱包营运商都加大力度,花费大量资金推广优惠,以吸引香港用户使用。腾讯(0700)旗下的微信公布了近月开支情况,显示2月期间,总共花费3500万元作“利市”派发及提供优惠,以吸纳客户。

月耗3500万元“买客户” 规模无人能比

《明报》报导,微信登陆香港后就紧密锣鼓与多个本地商家推出优惠,加上新年期间派发“利市”电子金钱,单单2月注册用户数量就上升了44%。此外,微信亦与香港麦当劳合作,推出买25元送10元优惠,优惠力度之大在香港无人能比,吸引大批港民注册使用。

微信公布近月开支报告,当中显示参与香港麦当劳合作活动的用户数目达至少百万人,平均每个用户使用了2.5次折扣优惠,因此推算仅提供麦当劳优惠方面就耗费了至少2500万元,加上2月期间向用户派发超过1000万元的“利市”电子金钱,即一个月内已经花费3500万“买客户”。

微信又表示,“利市”功能颇受港民欢迎。腾讯国际业务部总经理谭乐文表示,香港微信业务自去年10月以来一直呈现增长趋势,尤其是农历新年期间增长显著,认为港人对动支付的接受能力非常高,未来将加大力度推动行业发展。谭又透露,参考麦当劳优惠功效显著,未来将与香港各行业大中小商户加大合作。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表示,大陆企业一向都以烧钱“买客户”模式抢夺市场,例如之前滴滴及快的都用类似手法,“市民若见到有实在回赠优惠落袋,可以增加他们的登记意欲”。方认为,目前许多大陆电商仍处于烧钱“买客户”模式,而微信背后的腾讯规模极大,烧钱规模其他电商无法比拟,同时微信投放广告力度同样大,双面夹击刺激用户的交易意欲。

微信安全隐忧 港府私隐专员:不信任

不过,微信及支付宝等电子钱包商亦伴有巨大安全隐忧,2016年底,加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)的研究报告指出,微信等平台在大陆法律下需要过滤参与讨论者的相关内容,而过滤审查机制下,即使用户身处海外,或改用海外号码绑定原有的微信帐户,只要微信帐号不变,仍会被机制监控,多方消息指,微信等电商的服务器终端亦因“国家安全”为由、须对大陆政府开放。

国际特赦组织2016年评估11间科技公司、共16款即时通讯软件的安全程度发现,最多香港人使用的WhatsApp评分最高,100分内获73分,即黑客最难获取用户资料、亦最难被国家间谍程式监控,至于微信及QQ则在同一评估中得0分。

日前《信报》访问港府个人私隐专员黄继儿,黄指出自己从不使用微信及支付宝,也不认同透过微信支付交易,并解释指,为何大家使用信用卡交易会这么安心,“信用卡始终运作了那么多年,消费者已有足够信心,这正是我所强调的‘信任’”。信任是双方相向、并非一朝一夕能够建立,目前有许多网络平台打着“方便”的旗号吸引用户,但其实背后尽是私隐漏洞,不管对方收集个人私隐的目的为何,这种行为本身就是不道德的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受