60后高官在两会:胡春华轻松 陈敏尔沉重(图)



陈敏尔和胡春华都是政治局中的60后。(网络图片)

【看中国2018年3月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共全国人大会议正在召开,海内外舆论聚焦习近平或透过修宪延长国家主席任期,而曾被视为“储君”的胡春华动向更是引人关注。有外媒称,两会上失去“储君”地位的胡春华显得轻松,相比之下另一个60后高官陈敏尔比较沉重。

目前中共十九届政治局25人职位基本确定,仅胡春华一人去向有待推敲。去年10月中共十九大之后,胡春华当选政治局委员,同时卸任广东省委书记。目前胡春华只有中共党内的中央政治局委员身份。外界预测,胡春华或出任国务院副总理。 

法国国际广播公司3月7日报道称,胡春华虽然丢掉了隔代接班人名分,十九大总算安然过关,继续保留政治局委员,3月5日下午,他和王岐山一起去了湖南代表团。胡看起来比较轻松,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。

此前,胡春华差点卷入“储君之祸”,孙政才落马之后,媒体报道时只要提到孙政才,就必提胡春华。原因很简单,胡春华也是当年指定的二储君之一。

在今年两会上,中共国务院4名副总理将换届。张高丽,刘延东,马凯皆届龄退休。汪洋在十九大上晋升政治局常委,也将卸任副总理职位。日前举行政协主席团第一次会议上,汪洋主持会议,说明汪洋担任新一届政协主席已无悬念。

在副总理的人选上,普遍认为韩正,胡春华,刘鹤,孙春兰,杨洁篪将可能是接棒者。外界预测胡春华将接替汪洋,转任主管农业和对外经贸。

按照本次中共人大会议的议程,3月19日将确定中共国务院副总理、国务委员、各部部长等人选。之后,胡春华去向之谜也终将揭晓。

法广3月7日报道称,两会上比较沉重的是重庆市委书记陈敏尔。直到新闻会上,他着重要向媒体介绍的还是“清除薄孙余毒”。他还把王岐山的一个理论用在了薄孙身上,薄孙两位共同点“最突出的是政治腐败”。

法广称,重庆官不好做,当地流行一句“要么入常,要么入狱”,陈敏尔清楚习近平委任他的意图,清除薄孙余毒是重中之重。建设成就、蓝图都可以不谈。

3月6日,据重庆市机关报《重庆日报》消息,3月5日,陈敏尔在审议政府工作报告时,再次提到孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。

陈敏尔批评薄熙来、孙政才是“政治生态的污染源”,薄熙来的思想遗毒至今还没有肃清,所以要和肃清孙政才的恶劣影响结合起来,做到有破有立,在政治上肃清他们的遗毒。

陈敏尔说,重庆市委列了10个“负面清单”,就是薄、孙两人在政治、思想、作风、纪律、用人、法治上的不正确。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.