健忘不是坏事?他竟有忘却烦恼的秘诀!(视频)

2018-03-11 00:00 作者: Yi-hsin Lu(我爱毛茸茸)

手机版 正体 0个留言 打印 特大


大家似乎都觉得健忘是一种病症。但是,你知不知道,健忘若成为一种生活态度,实则为好事一桩。(看中国合成图)

很多人在遇事即忘后,会有些懊恼,甚至会开玩笑地说自己要多吃点银杏来增强记忆力(小编善意提醒:目前仅证实银杏对于与年龄老化相关的记忆力损伤较具改善作用,例如中风、老年痴呆、阿兹海默症等)。听起来,健忘对人造成的伤害很大,大家似乎都觉得健忘是一种病症。但是,你知不知道,健忘若成为一种生活态度,实则为好事一桩。为什么小编这么说呢?当然是古有前例啰!

华子罹患健忘

在《列子・周穆王》中,就记载了一则关于健忘的故事。

古代宋国阳里有个人名叫华子,他在中年的时候得了健忘症,早上拿到的东西到了晚上就给忘了,晚上给人的东西到了早上又给忘了;他走在路上会忘记走到哪了,在家坐着时则会忘记坐在哪里;忘了先前的事情,过不久,又开始忘记了现在的事情。为此,一家人都非常苦恼,更糟糕的是,帮华子到处求神问卜、看医生的,却都不见效果。

华子的妻子实在是很烦恼又很忧心,这时鲁国有位儒生,他毛遂自荐地说自己能够医治好华子的健忘症。

华子的妻子闻讯后表示,如果这位儒生能够医治好华子的健忘症,她愿意给予他一半的财产。

儒生对于如何医治好华子的病症,是如此说道的:“这并非倚靠求神问卜、看医生就能够医治好的,所以,我会试图转化华子的心境,改变他的顾虑,应许能够医治得好!”原来,这位儒生决定尝试用外在的酷寒、饥饿与恐惧等情境来刺激华子,希冀能够治好他的健忘症。

儒者还表示:“让我跟他单独住在一起七天,我来试着改变华子的思虑,他一定能完全治好的。”

儒生还高兴地对华子的儿子说道:“这病的确是可以治好的,只是我的治病方法必须保密,切莫对外人说。让我单独医治他七天,这七天内不许别人打扰!”于是,华子的家人按照儒生的吩咐去做了,只是也不清楚儒生究竟是怎么医治华子的。最后,华子的健忘症竟然全好了。

病愈后的华子为何恼怒

但是,比健忘症更糟糕的情况出现了。华子得健忘症时,顶多是忘东忘西又忘记人物与地点,可是如今病愈的他居然会开始动手打人了!

因为,华子病好了以后,竟是变得动不动就爱生气,还大喊“滚!”他就这样出手把妻子赶出家门外了。

华子还对儿子任意打骂:“笨!你真的是笨喔!”他除了怒赶妻子、痛打儿子外,居然连对“救记忆恩人”也不放过。因为,华子居然还手持菜刀去追杀儒生。

邻居纷纷出言相劝、出手阻拦:“华子,你千万不要冲动啊!否则会闹出人命的!”大伙儿都不清楚华子在病好了以后,为什么会变成这种恐怖的样子。

宋人把华子抓了起来,问他究竟怎么了。华子说道:“过去的我是忘记了一切,浑然不觉天地之有无。

荡荡然不觉天地之有无。今顿识,既往数十年来,存亡得失、哀乐好恶,扰扰万绪起矣。吾恐将来之存亡得失哀乐好恶之乱吾心如此也,须臾之忘,可复得乎?

如今顿时又记忆起过往,数十年来的存亡得失、哀乐好恶,纷乱烦恼皆涌上心头。我害怕将来种种思绪将乱己心,我还能够再于须臾之间忘怀吗?”

华子的这一个故事告诉我们,人世间的烦恼皆从己而生,若你无法达到某程度的“忘记”,就会致使自己乱思满怀、为人世间的一切名利情仇患得患失,困顿其中却又不知所以,不知道究竟何种为做人的真正意义。所以,我们若真能做到似傻非真傻的“该忘的忘”、“不能记的就忘”的健忘状态,那就能抛弃万项名利色气的羁绊。

当我们达到心头浑无挂碍,或是渐次放下污思浊愁,理当是能自自在在、坦坦荡荡地行走于世间,任何羊肠小径都成了毫无阻碍的康庄大道了。

 

参考资料

《列子》(中国哲学书电子化计划)

〈列子寓言故事白话文:华子病忘〉

〈【历史故事】华子健忘并非因病〉(新唐人)

〈吃银杏改善记忆力?听听营养师这样说〉(早安健康)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.