太狂!这朝代公主没人娶绑架驸马强逼结婚(组图)


公主出嫁在历史上是每个朝代的一件大事。
公主出嫁在历史上是每个朝代的一件大事。

公主出嫁在历史上是每个朝代的一件大事,通常来讲无论是平常人家的男孩子还是高官家的公子都特别向往能够有一天成为驸马,从此荣华富贵一生。

公主生于帝王之家,作为金枝玉叶,不仅会有皇上皇后太后的庇护,而且还都有着漂亮的容貌,因此公主们的性价比是极高的,所以青年才俊们才会对驸马这个位置十分渴望。

但是这也不是一个定律,虽然公主是一个香饽饽,但也会有男子不愿娶公主为妻的现象。比如在唐朝的时候,唐宣宗的万寿公主在选驸马的时候就遇到了这个问题。

公主生于帝王之家,所以青年才俊们才会对驸马这个位置十分渴望。
公主生于帝王之家,所以青年才俊们才会对驸马这个位置十分渴望。(图片来源:Adobe Stock)

万寿公主长大成人之后,到了要出嫁的时候,唐宣宗就亲自给她选驸马。于是把这件事就交给了他的一个大臣白敏中负责。白敏中不敢怠慢,于是白天黑夜的给公主物色夫婿。终于功夫不负有心人,他最终向皇上推荐了校书郎郑颢。

唐宣宗听了白敏中的建议之后,对郑颢暗地里考察了一番,觉得他是个很值得托付的一个人,而且一表人才,于是满意的下了聘书。在我们看来,这时候的郑颢应该是感激涕零,喜笑颜开,但实际情况却让人意想不到,大跌眼镜。

郑颢刚开始是以已经有了婚约来进行推脱,后来又直接逃走到郑州去避婚。态度很明显,就是不想娶公主。白敏中听说了他出逃的事情之后非常着急,于是连夜赶到郑州去寻找他,劝说他,未果,于是把他绑着进了京城去成婚。最后郑颢没有逃脱娶公主的厄运,从此开始郑颢对白敏中开始记恨,白敏中自己也知道这件事的后果,于是在他出镇西北之前就给皇上写了一个奏折,意思是说当时郑颢不愿成婚,是我自己硬把他绑回来的,经过这件事,郑颢肯定会记恨我,这次我出行之后,郑颢肯定会在朝中给我穿小鞋的,那时候可能我的小命就不保了。

唐宣宗
唐宣宗(图片来源:维基百科)

其实白敏中对他做的这件事的后果是心中有数的,因为之前就有这样的例子。在唐宪宗当皇帝的时候,唐宪宗给他的歧阳公主选驸马时,就经历过一次没有人应答的尴尬局面。也许从那个时候开始,为公主充当一个媒人就成了一个费力不讨好的事情了吧。

在外人看来这是一件多么奇怪的的事啊,娶了公主难道不是荣华富贵么,一生无忧么,怎么还会有人不愿意娶公主呢。

也许答案就是因为娶了公主以后的后果不愿承担吧,受气跟被穿小鞋还是其次,最主要的是可能会有生命危险小命不保的情况发生吧。其实唐朝的许多驸马都验证了这样一个事实:唐朝的公主们的杀伤力是特别强大的,唐朝的驸马是不好当的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.