【中国内幕】习全程正襟危坐 无人敢和他握手(视频)

2018-03-12 09:46 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十三届全国政协3月3日开幕时,一众高官的一举一动在镁光灯下被放大。据指习近平全程正襟危坐,会议结束时并率先离场,且没有人敢象过往那样,争相和习握手。

据港媒《星岛日报》报导,已获确立为所谓“核心”、“领袖”的中共国家主席习近平在会场“全程正襟危坐,气场十足,偶尔翻看报告”。国务院总理李克强则多数时间在阅读报告。

报导说,大会结束时,习近平一马当先离场。而和以往不同,主席台的成员并没争相和习近平握手,而是留在原位看着。

报导援引采访多年两会的老记者称,这是进入“习核心”时代两会的“新秩序”,委员们似乎更懂得“规矩”了。

此前,海外媒体透露,中共十九届三中全会2月下旬举行时,习近平在会议开幕当天的进场方式也相当特别。

自由亚洲电台援引北京一位要求匿名学者的说,从习近平步入会场的方式,可见他的地位在中共七常委中格外突出:

他说:“三中全会是习近平一个人先走进会场的,全体起立为他鼓掌,他坐下后,等掌声平息下来,李克强才带着那6个(中共)常委鱼贯走进来,分坐在他的两边。三中全会已经非常明确,他就是党内的绝对老大,其余6个(中共)常委决不能和他比肩。”

事实上,早在去年10月底中共新一届政治局常委首次在中共十九届一中全会上亮相时,外界就注意到,习近平与其他6人之间有意拉开了距离。不过等习坐下,其他常委才进场的情形就确实极为少见。

据台湾《联合新闻网》分析,在打掉各“政治山头”、去除“老人政治”、不再安排接班人后,习近平掌控下的中共十九届政治局常委不再平起平坐,而是形成新的三层阶梯结构——习本人是当然的第一层级;第二层是中共国务院总理、中共人大委员长、中共全国政协主席三个党政正职,较其他常委高出半格;剩余3常委地位稍稍靠后。

不过,外界关注到,在十九大之后,尽管习的权威空前,但无论在去年10月26日的十九大后首次军方会议,还是去年底前,中共政治局召开的所谓党内民主生活会上,习近平都特别提出以“忠诚”为首的多项要求。

这被观察解读为党内政治隐患尚存,权斗不息,尽管大权在握,习难以放心。

美国中国问题学者章家敦对美国之音表示:“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

法广引述评论说,习近平在新年团拜会上发表讲话,虽然在狗年大赞狗,但他的重点还是在讲忠诚,等于向全党再次发出了警告。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.