它是3月第一菜 血管心脏的最爱!(图)


春天的韭菜最可口、韭香味最浓、食疗效果最好。
春天的韭菜最可口、韭香味最浓,食疗效果最好。(图片来源:Adobe Stock)

虽然说一年四季都可以买到韭菜,不过这春天(2~3月)的韭菜才是最可口的、韭香味最浓,食疗效果最好。

韭菜的食疗

1、生发阳气

韭菜性质温和,能够很好的帮助我们生发阳气,具有温中行气、散血解毒的功能。

2、改善高血压

高血压患者经常需要补钾,韭菜中的钾元素就很多,它能改善高血压、心脏病等疾病的患病情况,春天吃了还能帮助心血管病人不那么怕冷。

3、净化肠道

韭菜的纤维很长,促进肠胃蠕动的能力很强,不仅可以促进肠道蠕动,而且它所含的膳食纤维还能把消化道中的头发、沙砾、甚至是金属包裹起来,随大便排出体外,可有效地预防习惯性便秘和大肠癌,所以人们又将韭菜称为“洗肠草”。

4、提高免疫力

韭菜特有的植物化学物——硫化合物和挥发油,不但让韭菜具有韭香,而且还能帮助杀菌消毒,增加食欲,扩张血管、预防动脉硬化、降低冠心病等心血管疾病的发生率,有助于人体提高自身免疫力。

这种化合物还能调节皮肤毛囊的黑色素,消除皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。韭菜中的类黄酮物质还能帮助我们的增强抵抗力、降低血脂。

食用禁忌

1、有口臭、口舌生疮、咽干喉痛等热性病患者。

2、手脚心发热、盗汗等阴虚火旺症状的患者。

3、准妈妈们最好少吃韭菜,以防胎动不安。

韭菜农残问题几乎是普遍性的,韭菜的农残来源于种植过程中。

韭菜的种植过程中有很多病虫害,在除虫时大多数都要用到有机磷和氨基甲酸类杀虫剂,这两种杀虫剂也会成为我们吃韭菜的时候最大的担心。但它们都有致命的弱点,一个是怕高温、一个是怕碱水,我们只要在吃韭菜之前做到下面3个步骤,就可以完全不用担心农药中毒的问题。

根部这一段,我们把它切掉就好了,流水冲洗完成后,再浸泡一段时间,浸泡的时候在清水中加入适量小苏打(食用碱),浸泡5~15分钟后用清水冲洗干净。

经过以上方法处理的韭菜,就可以成为春季餐桌上的美食佳品了。

急火快炒 心脏、血管才喜欢

韭菜,如果是做配菜,建议最后再下锅,急火快炒马上出锅,这样可以保证韭菜中心脏血管最喜欢的硫化物不散失掉。

另外,吃韭菜不要放醋。醋是个好东西,我们在吃很多菜的时候都鼓励大家加一点,因为醋能帮助我们的肠道、舒缓我们的血管。但是,吃韭菜的时候就不要放醋了。因为如果在炒韭菜的时候加醋,出锅的时候韭菜会一片黑,很丑陋,吃起来也不好。而且醋的作用(消毒、促消化)韭菜本身已经包含了,就不需要再加醋了。

市面上韭菜有两种,一种是叶子宽大的,一种是比较窄小细长的。这两种韭菜都可以吃,不过叶子宽大的软一些,膳食纤维含量偏低,叶绿素也没有窄叶的多,香味也比较淡。

而叶子细长的韭菜香味浓,叶绿素多一些,膳食纤维含量也多,所以如果我们想吃到韭菜的精髓,建议大家选择叶子细长窄小的韭菜。韭菜不新鲜,就等于是吃草一般挂口。一般来说,韭菜根部越平齐的,就说明韭菜越新鲜。在购买韭菜的时候,可以捏住韭菜的根部,然后让韭菜直立起来,看看叶片是不是四散开来,如果叶片能直立就说明新鲜度比较好,如果四散开来东倒西歪的,就说明这个韭菜已经不新鲜了。

另外一个更加直观的辨别标准是韭菜根的颜色。看根部如果是白色的,说明韭菜就比较新鲜,如果已经变绿了,可能就老了,不新鲜的韭菜吃起来挂口,而且还会没有那么浓的韭菜香味。

2~3月的韭菜水灵又香脆,心脏血管都喜欢!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.