陆维权律师江天勇遭拘健康恶化 人权组织关切


【看中国2018年3月26日讯】中国政府去年以“煽动颠覆国家政权罪”罪名,判处维权律师江天勇有期徒刑2年,至今仍关押看守所中,并传出健康恶化。联合国人权组织23日发表联合声明,要求北京当局提供医护治疗。

综合路透、美国自由亚洲电台中文网报导,联合国多名人权问题专家和6个非政府组织23日发表联合声明指出,江天勇最近几个月病情加重,记忆力严重衰退,身体很虚弱。他们担心江天勇在看守所受到虐待,也未获及时医护。

声明也对遭中国政府拘押的约250名维权律师和人权捍卫者表达关注。声明指出,这些人往往被切断与外界的一切联系。声明呼吁中国政府提供医疗服务,让他们和家人及律师见面。

日前在日内瓦参加联合国人权会议的中国异议人士杨建利受访时表示,由于中国在联合国人权理事会的影响力,江天勇、王全璋等维权律师的状况在正式会议上很少被提到,但江天勇健康恶化引起人权组织关注。

江天勇的妻子金变玲目前人在美国。她对自由亚洲电台表示,很担心丈夫的身体。

她也提到,江天勇的妹妹最近两个月曾两度到长沙看守所探视。江天勇亲口对妹妹说,记忆力衰退得很厉害,身体虚弱,而且虚胖。他所居住的看守所监舍共有28人,连站的地方都没有,根本没办法运动。

她呼吁中国政府能改善丈夫的居住条件,并遵守诺言在今年8月底释放他。

46岁的江天勇是受“709大抓捕”牵连的其中一名维权律师。2016年底,他前往长沙探望709案被捕律师谢阳的家属,在乘坐高铁回北京时遭警方抓捕,引起中国大陆维权界和国际关注。

江天勇去年11月被中国长沙中级人民法院一审宣判有期徒刑2年,剥夺政治权利3年。他当庭表示不上诉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.