习心腹丁薛祥再添新职 任新机构首任书记(图)



丁薛祥兼任中央和国家机关工作委员会书记。(资料图片)

【看中国2018年3月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共机构改革方案落定,相应的人事调整亦在进行中。据报导,习近平核心幕僚之一的丁薛祥履新中央和国家机关工委书记。

《中国经济网》3月26日据中央国家机关工委“紫光阁”网站消息,3月21日,中央和国家机关工委领导干部会议在北京召开,会上宣布中央政治局委员、中央书记处书记丁薛祥,兼任中央和国家机关工作委员会书记;孟祥锋任副书记(正部长级)。

在这轮改革后,中央直属机关工委和中央国家机关工委整合,组建中央和国家机关工作委员会,作为中共中央派出机构,丁薛祥是首任书记。

公开资料显示,1962年9月出生的丁薛祥,江苏南通人,他曾长期在上海工作,2001年任闸北区委副书记、代区长、区长;2004年任上海市委组织部副部长、上海市人事局局长;2007年5月,任上海市委常委、秘书长,晋升副部级;2013年5月调中央工作,出任中共中央办公厅副主任兼中央总书记办公室主任;2017年10月跻身政治局委员之列,当选中央书记处书记,兼任中央办公厅主任、中央直属机关工委书记。

丁薛祥被视为是习近平的心腹,他在上海任职期间与时任上海市委书记的习近平短暂共事半年,得到了习近平的赏识。习近平上台后,把他调到中南海,成为习近平核心幕僚之一;2015年9月,习近平首次以中国国家主席身份访美时,丁薛祥亦跟随访美。

他甚至被认为是习近平的潜在接班人之一。3月12日,韩国《朝鲜日报》报导说,中共修改宪法,全世界的关注点,都集中于习近平在10年任期结束的2023年后,还能执政多久。报导认为,习近平会在自己信任的第六代接班人集团充分积累业绩后,提前交出权力。最有力的接班人梯队是重庆市委书记陈敏尔和中央办公厅主任丁薛祥。 

据《多维网》报导,在今年两会期间丁薛祥在主席台上指挥大局。在3月19日人大一次会议第七次全体会议上,工作人员统计票数时,按照前几次会议的做法,中央政治局委员以及副主席王岐山都会离席,但由于当日只需要投一张票,数量比之前少,统计速度较快,其他人此时望向习近平的方向,看看是否需要离席,习近平似乎也没有这个意思。 

不过,此时丁薛祥向习近平的方向轻轻招了一下手,习近平心领神会,起身离场,而其他人按照排序离开。显示习近平和丁薛祥之间的默契。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.