因为不懂英语 周立波可能被判无罪(图)



周立波及其妻子(图片来源:You tube 视频截图)

【看中国2018年3月27日讯】3月23日,中国脱口秀演员周立波涉嫌持枪涉毒案在纽约州长岛举行审前听证会。经过一年多的辩护和交涉,周立波案或迎来反转,当事人可能轻判或无罪。

据陆媒报道,在1个多月前的第六次庭审中,周立波的辩护律师曾向法庭提出动议,质疑警方拦截和搜查其私人汽车的行为没有合法理由,存在执法瑕疵。据了解,美国有严格的证据法,若警方收集证据的程序出现问题,该证据将作为非法证据被排除。

据相关律师介绍,“如果周立波的车辆没有违反任何交通法规或车辆本身无可疑之处,警方不得将其拦下。在这样的情况下,即使警方在车内搜到枪支毒品等,也不得作为证据。这意味着,检方对周立波非法持有武器、非法持有管制物品等罪名可能因为证据失效而被撤销,周立波可能会被减轻定罪,或面临无罪。”

2017年1月19日凌晨,在美国长岛莱亭顿,警方将涉嫌开车“蛇行”的周立波拦截搜查,并从他的车上搜出手枪、装满子弹的弹匣,以及两小包装疑为毒品的透明颗粒。

周立波的主要辩护律师斯卡林曾被纽约时报选为纽约大都会地区100大超级律师,他询问此案的执法警察利特瑞罗(Anthony Litterello)道:“你知道交通执法手册写着,驾驶手持的手机必须要贴着或靠近耳朵,警察才可以拦检吗?”利特瑞罗表示不知有此规定,斯卡林紧接着指出,当时警察没法证明周立波在用电话,就把被告拦下,警方纪录却还说周在讲电话,斯卡林随后向法官提交了从电信服务商处获得的周立波手机通话记录。

周立波声明:未同意让警察搜查。另据《新京报》报道,对于警官说法,周立波提交的书面证词显示,自己并未在开车时使用手机或其他电子设备,“而且,我在驾驶限速内行驶并遵循相应的交通法规。”

关于搜车的合法性,利特瑞罗警官称,由于周立波不懂英语,车内的乘客唐爽充当翻译,在唐爽的帮助下,警方查验了周立波的驾驶证件。随后的搜查行动,均在唐爽的翻译下,在周立波点头同意后进行。

对此,周立波的书面证词中声明,“我是中国公民,我讲普通话。我不讲并且不懂英语”,“被拦下后,我从来没有同意过让警察搜查我的车或车上的任何箱包。”

参与旁听的刘龙珠律师介绍,按当地法律,警方收集证据程序出现问题,则所获得证据不能作为呈堂证供。如果周立波提出的动议被采纳,则其罪名将因证据失效而撤销,周立波或面临无罪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受