日媒:所有人都疑惑 只有王岐山了解习近平意图 (图)



王岐山当选国家副主席后激动与习近平握手。(视频截图)

【看中国2018年3月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)不久前落幕的两会,外界关注两件大事,一是取消国家正副主席的任期限制;二是王岐山以国家副主席身份重返政坛,“习王体制”未来走向也引发外界议论。

《日经新闻网》3月26日报道称,习近平通过修宪,打破了任期限制,该做法让习身边最亲密的助手都疑惑,只有王岐山知道习近平真正的意图。

报道称,就连被认为是习近平最信任的助手、重庆市委书记陈敏尔也不知道习近平的想法。消息人士说,他们都误解了习近平的意图。

文章还指出,在那些误解了习近平的人还包括原重庆市委书记孙政才。孙政才曾被外界普遍视为习近平的热门接班人选之一。权力或在2022年交接。但他不知道,习近平一直计划着执政到2022年之后。

文章还指出,和其他人不一样,王岐山或许知道,在去年中共十九大上,习近平无意提拔任何一个继任者到中共中央政治局常委会里来。 

报道称,习近平现在有了更大的权力,问题是他如何选择运用这些权力。对此,也许只有王岐山知道习近平的真正打算。

习近平和王岐山分别担任正副国家主席,被认为构建了新的“习王体制”。时评人士胡平3月20日对自由亚洲电台表示,王岐山当上国家副主席,这事很不寻常。在十九大,王岐山裸退,成为一介平民一名普通党员。这次却再度出山,当上国家副主席。像王岐山这样裸退后又被返聘,最近四十年间是没有先例的。

也有分析指,这说明最高权力正在从党内的政治局常委会向国家体制转移。

习近平曾多次表示追求历史“沉淀下来的评价”,并勾画了“远大的强国梦”。而习近平的“强国之梦”,是继续与中共捆绑走向坟墓,还是颠覆中共建立新体制,外界仍在观察之中。

曾经写了二十多封信劝习近平走民主道路的中共红二代罗宇,日前接受法国广播电台采访时表示:“所有人不管怎么吹捧你,但你知道他们心里想的是什么呢?江、曾如果知道你今天的作为的话,十年以前也不会推举你做接班人。何况习近平也看不出有什么了不起的智慧和能力,他这个总书记是天上掉下来的。天上掉下来的机会难得,唯一能做的一件事就是青史留名,当中国的华盛顿,逐步有序的民主化。如果他能够做到这一条,在历史上就立住了;如果他不朝着这个方向发展,他就是过眼烟云。”

罗宇说:“现在整个中国,无论是政治、经济、金融、教育、医疗,各个领域都是危机重重。为什么呢?就是因为共产党已经堕落成一个贪腐集团,只为自己一小撮人谋利益。说的一套都是很好听的,但做的一套就是打压维权律师、强拆、活摘人体器官,做的这一套没有一件好事。这种事情长不了,老百姓不是看你说什么,老百姓是看你做什么,共产党已经失尽民心,在这个形势下,习近平如果不改弦更张,他混不了多长时间。但是他要改弦更张,要逐步有序的民主化,那是可以的,他有一条活路,就是看他想通想不通走这条活路。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.