中美贸易战余波扩散 新“广场协议”初现(图)

2018-03-28 09:59 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

随着人民币汇率的连续走高,各方投资者已经开始关注,此轮人民币汇率升值是否有中国版“广场协议”之嫌?或者说中国央行再度让人民币升值好给中美贸易谈判留下空间。
投资者认为此轮人民币升值有中国版“广场协议”之嫌。

【看中国2018年3月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易交锋仍在持续,李克强会见外企代表也再次表示应避免贸易战。但是余波已经扩散,美元指数连续大跌,人民币则大幅度升值。这使得市场人士开始认为,人民币汇率受到了中美贸易谈判的影响,新的“广场协议”或出现。

中美贸易战的声音还未消退,全球外汇市场也开始跟着发酵,美元指数连续数日大跌,而人民币对美元汇率的离岸和在岸市场依旧气势如虹。美元指数一度逼近89大关下,3月27日,离岸人民币市场先行启动,早盘一度直线拉升150个基点,最高升值到6.2405。

在岸人民币市场同样不甘示弱。中国外汇交易中心的数据显示,3月27日,人民币兑美元中间价报6.2816,为2015年8月11日汇改以后的新高,较前一交易日的6.3193大涨377个基点。在中间价大幅走高的带动下,人民币对美元即期汇率3月27日开盘报6.2579,随后最高升值到6.2523。

有业内人士表示,短期人民币走势还是要看国际市场和美元指数,中美贸易战、美股走势等都可能左右美元指数。

另有分析人士猜测人民币大幅升值,是配合中美贸易谈判的需要。不过,目前人民币汇率的运行趋势没有变,美元指数仍是关键。从近期美元指数和人民币汇率表现看,两者的相关性仍非常大,中国金融监管层也会对人民币中间价发出指令,因此后市美元指数走向仍是判断人民币走向的关键前瞻指标。

路透3月27日的评论文章认为,这两周中美贸易战成为各方关注的焦点,贸易战的影响自然是绕不开的话题。中美如何博弈以及相互妥协情况仍未可知,但是心理层面的影响早已呈现,贸易战疑云曾让全球金融市场大幅波动,避险情绪也推动日元大幅走高。二季度中美贸易可能达成某种妥协,中国将继续开放部分市场,包括金融市场,而美元指数大概率偏弱的情况下,人民币料会跟随升值。

3月26日,李克强会见出席中国发展高层论坛2018年会的外企代表时表示,打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路。“对于存在的贸易不平衡问题,中美双方应该本着务实理性的态度,通过做大增量促进贸易平衡,坚持谈判协商化解分歧摩擦,否则对两国、对世界都不利。”

近期,美国总统川普签署总统备忘录,宣布依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品额外加征关税,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元,并限制中国企业对美投资并购。

随着人民币汇率的连续走高,各方投资者已经开始关注,此轮人民币升值是否有中国版“广场协议”之嫌?或者说中国央行再度让人民币升值好给中美贸易谈判留下空间。

“广场协议”(Plaza Accord)是美国、日本、英国、法国及西德5个工业发达国家财政部长和央行行长于美国纽约的广场饭店秘密会晤后,在1985年9月22日签署的协议。目的在于干预外汇市场,使美元对日元及德国马克等主要货币汇率有秩序性地下调,以解决美国巨额贸易赤字,结果导致日元大幅升值。日本经历了泡沫式的繁荣之后,日本经济进入了长期停滞。

中国正面临与当年的日本类似情境,即经济泡沫式的繁荣,房地产市场高度膨胀,以及本币升值和国内经济急需调整结构。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.