拒绝“老货”!超市鸡蛋盒藏着一秘密 多数人都不知道(图)


鸡蛋
鸡蛋包装盒上其实藏着一个秘密,很多人都不知道。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年3月31日讯】到超市买食品,查看食品保质期,是我们鉴别食物是否过期的常用手段。但如果买鸡蛋呢?其实有另外一个更准确的方法,来辨别你买的鸡蛋是否足够新鲜,而这个方法绝大多数人都不知道。

墨尔本微生活最近转载了一篇来自澳大利亚新闻网的文章,文章详细介绍了如何解读超市鸡蛋包装盒上的数字代码,通过这些代码了解鸡蛋出生的准确时间,进而来判断鸡蛋是否新鲜,这个方法叫做“Julian Code”。

为什么要以出生的准确时间来判断新鲜呢?因为根据egg.org.au报道,超市里面的大多数盒装鸡蛋,基本都是大约42天前出生的。这就表明,你在货架上看到的鸡蛋其实可能已经是6个星期以前的“老货”了。所以通过Julian Code,获得准确出生日期,你就可以从中选择出最新鲜的鸡蛋了。

Julian Code也称为Julian Dates(简称JD),一开始是运用在军队里面的采购系统,可以清楚地知道采购物品的具体时间,精确到天。现在大部分的工厂也采用这个记录方法去表明产品的具体生产日期。

澳超市鸡蛋盒藏着一秘密 多数人都不知道
最佳食用日期上方或者下方的三位数字,就是判断鸡蛋是否新鲜的秘密代码。(微信截图)

对于咱们要购买的鸡蛋来说,这个Code通常出现在最佳食用日期(best before)上方或者下方,是由三位数字组成。从000到366之间变换,表示一年中的某一天。比如,1月1日就是001;12月31日就是366(其中计算了瑞月29天在内)。依次类推,可以得到产品是具体哪一天生产的。所以上图中的052,就表示这盒鸡蛋是一年的中的第52天出生的,换算成日期就是2月21日。

下图就是一个数字日期换算表,可以快速查阅日期。

鸡蛋包装盒上的秘密
鸡蛋出生日对比图(墨尔本微生活微信截图)

是不是超级简单明了?当然了,当你买回家后,你还想看看这鸡蛋到底有新鲜,还有一个小办法可以帮助你。拿一个小碗,里面放些水,再把鸡蛋放进去。如果是一个完全新鲜的鸡蛋,它就会沉在碗底;不新鲜的鸡蛋就会浮起来,因为在基底形成了大型气泡。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.