通车在即 港珠澳大桥人工岛堤崩散!(组图)

2018-04-04 11:58 作者: 钟灵

手机版 正体 86个留言 打印 特大

有港民近日拍到大桥隧道东人工岛的高空照片,发现其中一端防波堤边缘参差不齐,部分组件被海水冲散。
有港民近日拍到大桥隧道东人工岛的高空照片,发现其中一端防波堤边缘参差不齐,部分组件被海水冲散。(图片来源:UAVHongKong/FB)

【看中国2018年4月4日讯】(看中国记者钟灵综合报到)造价逾千亿的“国家级工程”港珠澳大桥通车在即,竟传出人工岛防波堤崩散的消息!有港民近日拍到大桥隧道东人工岛的高空照片,发现其中一端防波堤边缘参差不齐,部分组件被海水冲散。对此大桥管理局回复港媒时表示,“组件不可能被冲走”、是“错觉”;多名专家均表示,对人工岛早前出现的不寻常沉降有关,忧虑情况恶化会危及海底隧道的结构安全。

重量达千吨被冲散 大桥管理局:错觉

《苹果日报》报导,昨日传出港珠澳大桥隧道东人工岛防波堤出现崩散消息,从网民分享到“UAVHongKong香港无人机航拍会”的高空照片可见,估计有超过千个重量逾千吨消波块(消波水泥块)被冲散并卷入海中。这是继早前人工岛被发现堤线偏移、以及出现不寻常沉降现象后,再度出现结构问题。

消息传出后,香港市民普遍质疑,单纯海面风浪并不足以把每个重量达1.5公吨的消波块大量冲散,忧虑是人工岛的结构出现问题,恐怕危及隧道安全。

有关“崩堤”情况并非第一次出现,陆媒今年7月发布的一张照片显示,西人工岛(距东人工岛约6公里)亦有类似问题,即东、西两个大桥人工岛的防波堤均有崩角,有关情况已经发生至少有大半年,至今仍未知对大桥主体结构是否构成影响。而中、港、澳政府一直未有公开事件或透露有何补救措施。

不过港媒昨日向港府路政署查询事件时,路政署回复指人工岛属于主桥工程的一部份(内地水域),而非香港范围,因此拒绝作出回应,也未有披露大陆有否就防波堤崩角一事通知香港;

至于港珠澳大桥管理局则表示,正在核实有关情况,并强调“防波堤组件不可能被冲走”,认为有关情况是“视觉上的错觉”。

隧道东人工岛设计图。
隧道东人工岛设计图,可见本来防波堤设计是圆弧形。(图片来源:路政署)

《明报》报导,有资深工程师表示,这个面积达10万平方米的人工岛,当初采用了毋须先行挖走海底淤泥的非浚挖式填海法,设计时低估了海浪致出现异常沉降,因此导致有关情况发生;土木及结构工程师苏耀坤认为,人工岛或出现沉降现象,令防波堤组件下降及被冲走,由于该人工岛连接隧道,若出现沉降现象,恐怕会压毁隧道。

通车在即 安全隐忧未解

事实上,除了多次传出超支及工程延误外,港珠澳大桥工程亦屡次传出安全隐忧。

2017年5月大桥主体工程被发现混凝土数据造假后,6月时港府终披露数据,指造假样本多达210个,当中159个更位于重要结构位置,包括45个地下及水下桩柱,但港府拒绝披露具体结构位置。多名立法会议员曾要求当局进行全面抽芯检验,但港府拒绝承诺,并称将咨询独立机构后再决定。

此外,2014年底,香港水域两段共长550米的海堤崩塌,出现5至10米移位。2015年大桥香港口岸人工岛更被揭露“飘移”本来位置,路政署事后承认填海用的85个作为基柱的大钢筒全部移位,当中22个更“飘移”逾3米至6米以上。2017年2月港媒披露,有关问题更造成了海岸线比原定位置延伸多了90米,影响船只航行安全。

此外,自工程开始,港珠澳大桥人工岛被多次发现移位、工程物料造假、工程负责人及官员贪污频生、工伤意外不断等。大桥工程至2017年3月各项工程事故已经酿成逾10人死亡、逾600人受伤,有人成为永久伤残、失去谋生能力,至今仍有大量伤亡工人及其亲属未有获得应有赔偿,而中港政府亦早被批刻意隐瞒工程承办商违法的细节,使该大桥被形容为“血泪大桥”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.