韩国新生儿集体死亡 竟因一瓶营养剂(图)


新生兒
新生儿。(图片来源:公有领域)

【看中国2018年4月7日讯】去年12月16日,韩国梨花女子大学附设木洞医院接连4名新生儿在2小时之内,发生死亡案件。6日首尔警方公布调查结果,指称该院医护人员使用同一瓶脂肪乳剂注射给多名新生儿,因药物污染而导致这些新生儿死亡。

根据韩联社报导,韩国警方和疾病卫生管理局指出,这4名新生儿在死亡前一天所注射的SMOFlipid脂肪乳剂,因遭受弗氏柠檬酸杆菌(Citrobacter freundii)污染,而感染源是护士于配药过程中污染的。

6日首尔地方警察厅表示,已经查出该医院新生儿重症加护病房赵姓主任等4位医生及护士长等3名护士犯有业务过失致死罪,将会在10日移送检方。

报导指称,木洞医院从1993年建院开始,就维持将1瓶脂肪乳剂分别注射给多名新生儿使用的传统至今。据悉,当时脂肪乳剂的健保申报上限,每周1个人只能2瓶,可是每个新生儿几乎天天皆需要注射,当时医院主任朴姓医师为了节省支出,就强迫院内护理师把1瓶药物分别注给多位新生儿。

其实,韩国健保局于1994年就已提高上限数量,只是梨花大学木洞医院仍然维持这种做法。

2010年这家医院还获得国际医疗卫生机构认证,且向健保局谎报药剂用量,宣称是每1个患者使用1瓶药物。

从5年前起,该医院护士于注射数小时之前就已配药,并将营养剂提前开封,如此一来,其遭收细菌污染的风险颇高,而护士长却视若无睹,长久以来的注射恶习,终酿成悲剧。若能遵守一瓶营养剂仅注射1人的规定,也不至于同一天造成4名新生儿死亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.