早晨起床喝杯水 竟有4大好处(图)


晨起喝杯水可以清洁消化道、活化肠胃道细胞。
晨起喝杯水可以清洁消化道、活化肠胃道细胞。(图片来源:Adobe Stock)

早晨起床喝杯水扮演了非常重要的角色。随着水慢慢流遍全身的每个角落,能量饱满的细胞才有力气开始新的一天。

早上一定要吃早餐,尤其,从时辰养生的观点看来,早晨7点到9点,是胃经值班的时候,这个时候吃进的饮食最容易被人体消化与吸收。到了上午9~11点负责排泄运化的脾经当令,我们的身体才有足够的能量排出废水、废物和浊气。在吃早餐之前,先喝杯水。

第1杯水流经肠胃道,可以清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前一晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,让身体由内而外整个苏醒过来。慎选你的晨起第1杯水,不仅是养护胃气的重要关键,接下来的茶饮和早餐也才可以顺利消化吸收,顺利排便、排水,让身体充满洁净的能量,进入良性的代谢循环

早晨起床喝杯水有4大好处

1、将胃壁的残渣冲洗净

早上起床时,胃内的食物早已消化完毕,这时水的进入能将胃壁的残渣冲洗的一干二净。

2、促进细胞的循环代谢

晨起水喝进去约数十秒后就会到达全身各个角落,可以促进细胞的循环代谢,让身体从睡眠中醒过来,有提神醒脑的功效。

3、补充睡眠中流失的水分

人在睡眠中也会排汗,所以水分仍在持续的流失中。晨起水可适时补充睡眠中流失的水分,让细胞充满水分,肌肤看来饱满有弹性。

4、可稀释尿液

晨起喝1杯水可稀释尿液,冲洗尿道,并化身为粪便的软化剂,让你顺畅排除留存在体内的废物。也可以稀释逐渐黏稠的血液,降低血液的浓度,避免血压飙升。

晨起第1杯水哪种水温最适合?

1、热水

边吹气边把滚烫的热水喝下肚是不行的,还是等降温后再喝吧!

2、温水

温水与人体温度较接近或稍高于我们的体温,对内脏器官有保暖作用,可以维持循环与肠道顺畅。

3、凉水

凉水较接近常温或稍低于常温,这个温度的水最好喝,但不宜早晨饮用。

4、冰水

冰水虽可使身体感到短暂的冰镇畅快,但早晨饮用,会使细胞与内脏的活化功能降低,加速老化。

如何喝好水?

1、沸水法

煮水时,建议将水壶盖子掀开,沸腾后再煮5~10分钟,可将水中残留的盐素与三卤甲烷蒸发到空气中,使水较没有氯的味道。

2、滤水法

市面上净水器种类繁多,净水原理也大不相同,但价格昂贵的未必最好。滤水器或滤水壶的好坏决定在滤心,除了选品牌、比价格,更应该重视滤心的效能。

喝水加分术

1、人体1日必须水分约2000c.c.上下。常在户外跑动的人水分须多加补充,若是久坐办公室的上班族,水量就稍减些。而晨起喝水的建议水量为250~350c.c.,亦视人体活动量做增减。晨起喝的水不含括在早餐的水量中,所以早上喝完250~350c.c.的第1杯水后,可再视情况摄取适量的水分。

2、切忌大口喝水或一下子喝太多水,因为喝进去的水未必可以及时吸收,可能导致身体产生浮肿症状。建议在嘴里含一下再吞进去,甚至可以花15~30分钟的时间一口一口把水喝完。

3、如果你实在受不了水的淡而无味,可以加柠檬切片或是2、3片茶叶,消除异味感,让水变好喝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受