“中华台北”是什么?《经济学人》精辟解释...(组图)

2018-04-10 16:03 作者: 自由时报

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国从1912年后帝制崩解,随后成立了“中华民国”,然而领导人蒋介石在内战中败给共产党的毛泽东,1949年逃往台湾,在台湾继承了“中华民国”国号,毛泽东则在中国大陆建立“中华人民共和国”。
中国从1912年后帝制崩解,随后成立了“中华民国”,然而领导人蒋介石在内战中败给共产党的毛泽东,1949年逃往台湾,在台湾继承了“中华民国”国号,毛泽东则在中国大陆建立“中华人民共和国”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月10日讯】中华民国、台湾,这2个称呼似乎经常有所耳闻,但台湾在参与国际事件时却出现的“中华台北”,究竟是什么?

象征2400万人繁荣岛屿却面临外交孤立

台湾参与国际赛事、活动上只能以“中华台北”(Chinese Taipei)名义出席,许多组织甚至完全无法参加。针对台湾的外交困境,英国《经济学人》昨天特别在专栏中解释“中华台北”的意义,文中称“Chinese Taipei”两个单字,象征着一个有2400万人的繁荣岛屿,却面临着外交孤立状态。

蒋介石在内战中败给共产党毛泽东

《经济学人》的“经济学人释义”专栏昨天刊出以“什么是中华台北?”(What is“Chinese Taipei”?)的文章,解释中国从1912年后帝制崩解,随后成立了“中华民国”,然而领导人蒋介石在内战中败给共产党的毛泽东,1949年逃往台湾,在台湾继承了“中华民国”国号,毛泽东则在中国大陆建立“中华人民共和国”。

台北中正纪念堂夜景
台北中正纪念堂夜景。(图片来源:Pixabay)

1976年诞生“Chinese Taipei”

在1972年时美国前总统尼克森访问中国北京,他当时承诺联合国改为承认北京,之后北京当局就主张是唯一统治全中国(包括台湾)的合法政府,随后开始不断打压台湾参与国际事务。1976年台湾想用“中华民国”名义参加蒙特娄奥运,遭中国阻挠,当时的政府也拒绝以“台湾”之名参赛,因此正式诞生了“Chinese Taipei”这个名词。

能否参与国际活动须视中国领导者“善意”

中国媒体将“Chinese Taipei”译为“中国台北”,台湾则为“中华台北”。台湾之后都用此名参加世界贸易组织(WTO)、亚太经济合作论坛(APEC)、奥运等国际组织,但能否参与其他国际活动,仍须视中国大陆领导者的“善意”。

中华民国自1971年在联合国地位被中华人民共和国取代后,在1997年起每年尝试以不同名义(如以中华民国正式国名,或改以台湾、中华台北等折衷名称)重新参与世界卫生组织以及世界卫生大会,但均遭到世卫秘书处的拒绝;去年中华民国再度因大陆压力未能受邀参加大会。

台湾专家及技术人员往年应邀参加世卫体系周边的技术性会议,一旦走漏消息就会遭到北京阻扰,因此台湾代表经常要到最后一刻才能确定是否能够成行。有官员痛斥,这“不但是对技术官员的羞辱,也是对台湾公卫人权的羞辱”,认为完全是“政治先行、违反世卫健康为基本人权的理念”。


台北自由广场前。(图片来源:Pixabay)

越来越多台湾年轻人对中华台北反感

报导指出,中华台北这个词让北京看似“宽宏大量”,容许华人兄弟参加奥运。但台湾为了参与国际活动,却接受这个“侮辱”。现在台湾有越来越多台湾年轻人对中华台北这个词越来越反感。今年2月份,台独运动人士向政府提交了请愿书,要求允许台湾运动员在东京举办的2020年奥运会上以“台湾”名义参赛,但外界认为中国不太可能同意。

今年度世界卫生大会将在5月下旬举行,据日前多家媒体消息称,台湾今年争取出席大会的情势比往年更加困难、获世卫秘书处邀请的机率比往年更低。去年任内多番配合大陆、打压台湾的港籍世卫总干事陈冯富珍卸任,由埃塞俄比亚籍的谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)接任,未料其亦持亲中立场,预料台湾将在WHA问题上陷入新一轮苦战。

越来越多台湾年轻人不愿意接受被称为“中华台北”的侮辱,期望国际社会能够承认中华民国是主权国家的事实
越来越多台湾年轻人不愿意接受被称为“中华台北”的侮辱,期望国际社会能够承认中华民国是主权国家的事实。(图片来源:Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.