华人女子遭遇新式电话诈骗(图)



电话诈骗(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年4月11日讯】电话诈骗又出新招,行骗者假装DHL接线员,利用华裔民众担心身份被盗用的心理,诱使民众向假的“国际刑警中心”报案,并假装警员骗取民众身份证、护照号码等重要信息。8日,华裔女士张霞接到谎称DHL的电话后,被行骗者层层诱导,差一点将身份信息泄露,幸好在最后关头运用谷歌查明诈骗号码。

据《纽约侨报网》报道,在美国生活和工作多年的张霞于8日下午4时58分接到显示为:1-917-806-6074的电话。接起这通电话时,首先听到的是一段电话录音,“这里是DHL,您有一个邮件将被退回给发信人,如需向发件地DHL询问详情请按‘1’。”当时她觉得这段录音有点奇怪,但还是按照指示按“1”继续通话。

随后,电话被转接到发件地北京,骗子在确认了她的名字后告诉她说,“您有一个北京寄往华盛顿的邮件,邮件中因为有三本护照和三本存折而被中国大使馆扣留。”骗子说出的发件人是她的名字,而收件人是她的一位好友。骗子说:“寄护照和存折出国要做申请,你没有做,所以目前邮件被中国大使馆扣留。”张霞指出,如果她当时够警醒,她就会发现之前的邮件是要被退回给她,现在变成了被大使馆扣留。但她怀疑身份被盗用了,于是告诉骗子,她久不回中国,不可能寄这个邮件。

骗子顺着她的话并假装好心提醒说,“哦,你有可能是被盗用了身份,你要报警。只要去报个案,就可以把你的嫌疑排除。”骗子继续说,“等下我会把你的电话转接到中国北京国际刑警中心,他们会帮你报案,他们首先会查你的ID报失的情况,还会帮你传真一份报案证明去中国领事馆。”骗子开始恐吓说,“目前材料已经被中国领事馆扣留,如果你要回中国,有被海关扣留风险。”张霞指出,她并没有意识到北京接线员在对话中夹杂的英文单词,也没有意识到DHL的接线员为什么会如此了解报案的流程,只是感觉特别气愤。

随后电话快速被转接到“中国北京国际刑警中心”,一名伪装成警员的骗子熊泰继续这场骗局。当张霞又将事情原委说了一遍后,熊泰说:“哦,你的问题有点严重,最近有很多类似身份被盗用的案子,很多是从原先的工作单位泄露出来的,还有可能是身份证在你不经意间被盗用。”

“人在海外,那怎么报案?”张霞说。熊泰说:“这里可以帮你做笔录,用录音笔录,你要在一个安静的房间内,没有第三人的声音,还要把手机wifi和自带网络数据都关闭。并准备好一张纸,记录通话内容,还需准备身份证、护照和驾照。”随后,熊泰指出,他也要到一个安静的房间,等下会回拨回来,并记录身份证和护照号码。张霞表示,“身份证和护照号码”这几个关键字眼,她突然意识到,如果对方是骗子,那她不是被骗了。

诈骗电话号码早就被媒体揭露

8日下午5时43分显示为86(10)6626-2214的电话回拨过来了,张霞询问熊泰说,如何证明他警员的身份。熊泰说,可以提供他的刑警号,单位地址和电话。张霞说,“那我要我在国内的母亲给你们打电话求证。”她的母亲在接通电话且了解情况后,当机立断地表示,这就是一场骗局。

张霞意识到不太对后,直接在谷歌上搜索了这两通电话,她发现其中“86(10)6626-2214”已经被媒体报道出是诈骗电话了。母亲的判断和媒体的报道,让她幸免被骗,终止了这场历时近一个小时的骗局。

张霞表示,她在美国受过教育,多年在海外工作和生活,依然险些踏进骗局中,她希望揭露这个骗局,帮助更多华裔民众免于被骗。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受