举报电话诈骗 香港警方拟设24小时专线(图)

2017-05-29 11:42 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港警务处
香港警务处(图片来源:维基百科)

【看中国2017年5月29日讯】(看中国记者明思综合报导)香港近期电话诈骗案频频增加,香港警方为以防电话诈骗,5月28日宣布成立“反诈骗协调中心”,拟定最快2017年下半年开始,设24小时电话诈骗举报专线,并同步与香港各大银行协商确认,以尽快冻结涉诈骗民众的银行账户,最大限度减轻受害人的经济损失。

据《星岛日报》报导称,香港近期频繁出现诈骗团伙假冒官员进行电话诈骗,致使多位香港民众上当受骗,防不胜防。就此香港警方5月28日至6月3日期间,展开为期一周的防骗宣传活动,提醒香港民众需提高警惕,慎防电话诈骗。

香港警方表示,今年(2017年)头4个月共接到279宗电话诈骗案件,当中有182宗为诈骗团伙假冒官员进行电话骗案,涉案金额高达8000万元港币,较去年(2016年)同期的154宗上升18%,受害人37%为家庭主妇,31%为暂居香港的学生。

警方强调说,电话诈骗案的多数受害人是在手机应用程序、或口头上向骗徒告知银行户口密码,结果被骗徒以网上转账等方式,盗走受害人名下在大陆银行户口的全部存款,涉骗金额共达港币5,546万元,单一最高损失更高达港币1,207万元。

香港东九龙刑事总区刑事总部侦缉总督察谭威信表示,假冒官员进行电话诈骗的156名受害人当中,大约有59%的受害人是香港永久居民,而暂居香港的学生及内地新移民则各占31%及10%,有多达56%的受害人年龄仅为30岁以下,不排除他们可能因忙于工作及学业而较少看新闻,对电话诈骗手法缺乏认识而中招。

据悉,由于在香港接获的“假冒官员”的电话诈骗案件大多属于境外犯罪集团操控,香港警方表示未来会继续加强与国际刑警及海外机构合作,并与香港各大学的科研部门合作,利用电脑软件过滤电话诈骗案的电话号码,以此制止骗徒的行动。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受