小心身边的小人――管仲论善恶

2018-04-13 09:19 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

春秋时期,管仲辅佐齐桓公成就了霸业。管仲病危时,齐桓公前往看望。齐桓公说:“你的病看来已经很严重了。你有什么话要对我说吗?”

管仲说:“我希望你能疏远易牙、竖刁、公子开方、堂巫四,他们将来对您、对国家都很不利。”

桓公说:“易牙是我的厨师。有一次,我信口说:什么山珍海味你都做给我尝过了,就是还没有吃过蒸婴儿的味道。结果易牙就把他刚出生不久的第一个儿子,蒸给我吃了。他对我这么好,我怎么还要疏远他呢?”

管仲反驳说:“从人的感情来说,没有哪个人不爱自己的亲生骨肉的。而易牙连自己的亲生骨肉都不爱,却蒸给别人吃。他对你能有什么真心实意呢?”

桓公又说:“竖刁身为贵族,知道我喜爱宫中生活,他就自己阉割自己,来侍奉我。他如此爱我,我怎么还要疏远他呢?”

管仲反驳道:“人没有哪个不爱惜自己的身体的,他竟然自己毁坏自己的身体。他对自己的身体都不爱,他怎能真的对你好呢?”

桓公又说:“公子开方是卫国人。卫国并不远,可他侍奉我有15年,从来没回去看望他的父母双亲。他对我确实真好哇!”

管仲又反驳说:“公子开方连他的父母都不爱,怎能真正对你好呢?他们都是包藏着不可告人的狼子野心啊!”

齐桓公终于有所悔悟,答曰:“你说得对!”

【点评】

管仲以其忠臣贤相的敏锐洞察力,通过对易牙、竖刁、公子开方等人的几个生活片断的精辟分析,剥开了他们的伪装,识破了他们的韬晦之计,预测了事物的必然发展趋势,做出了一番精彩的论辩,具有雄辩的说服力。历史的发展,也完全证实了管仲论断的正确性。管仲死后,由于齐桓公没听信管仲的话,这四人果然作乱,将齐桓公囚于一室之中,不给饮食,齐桓公乃以白布裹首而绝。

(据清代《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.