中国对美国商品征报复关税,最终会伤了谁?


 

【看中国2018年4月14日讯】4月2日,中国方面宣布对价值30亿美元的美国商品(包括水果及猪肉)加征关税,以此报复美国对中国钢铝材增加的关税。此外,美国川普(特朗普)政府公布拟加征关税的500亿美元中国商品清单,并宣布考虑再对1,000亿美元中国商品增税,以反制中国窃取美国侵犯知识产权,而中国政府随后也威胁采取对等措施,对美国的大豆、高粱、波音飞机等商品增税。

据《华尔街日报》的报导说,美中贸易争端扩大,却让中国的万洲国际(WH Group)及中粮集团(China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation,简称COFCO)意外成为了箭靶,运营受到明显影响。同时,也意味着,随着中国国营企业在美国投资的增加,将使中国在采取报复美国的措施时有所顾忌。

2013年,位于中国中部河南省漯河市、目前中国最大的猪肉生产商双汇集团以47亿美元的价格,收购了美国的史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods Inc.),现今在美国已经有了相当规模的业务,并且还将优质的美国猪肉销售给中国的中产阶级消费者。根据该公司的统计数据,去年美国对中国大陆出口的猪肉当中,超过四分之三来自万洲国际(WH Group)拥有的史密斯菲尔德公司。

万洲国际(WH Group)来说,中国除了对美国猪肉加征25%关税,如果未来真的对美国的大豆和高粱增税,无异是雪上加霜,因为这将增加万洲国际集团及许多中国业者购买美国饲料的成本。

生产谷物及食用油等食品的中粮集团,亦面临着和万洲国际同样的问题。中粮集团拥有旗下Cofco国际公司(Cofco International Ltd.)48%的股份,该公司从美国出口农产品,包括大豆、牛肉、高粱和棉花等到中粮集团及中国的其它买家。

阿伯丁标准投资管理公司(Aberdeen Standard Investments)的经济学家Alexander Wolf认为,现在的情况有点像是15年前的2003年美中贸易争端【注】的翻版,只不过当时是在中国投资的美国制造业者,受到美国政府对中国商品加征关税的影响。

过去十年,北京政府鼓励国营企业包括中粮集团和万洲国际(WH Group)“走出去”,将运营扩展到国外市场。中粮集团收购了澳大利亚的蔗田和法国葡萄园,目前其运营收入有五成以上来自海外业务,万洲国际在2013年以47亿美元收购美国的史密斯菲尔德公司,成为全球最大的猪肉生产商,拥有Nathan’s Famous等品牌的经营权。

Wolf指出,如果中国对特定的美国产品加征关税,实际上是伤害了这些跨国公司,因为是这些公司在美国生产并将产品出口到中国。

由于投资人担心美中贸易分歧加大,造成万洲国际(WH Group)开始在香港股市表现不佳。截至4月13日为止,股价已从今年2月高峰时的9.74港元下跌至4月13日(周五)的8.43港元,跌幅高达13.5%。

【注】2003年美中贸易争端:自从2001年11月中国正式加入世贸组织后,美国方面于2002年1月取消了对中国部份纺织品的配额。之后,中国纺织品对美出口成2到3倍的增长,而美国纺织品服装市场则面临着灾难性地打击。美国纺织工业认为,中国纺织品的大量涌入扰乱了美国的市场秩序,他们要求美国政府启动市场保护机制。2003年5月份,美国商务部下属的一个机构“纺织品协议贯彻执行委员会”决定启动一个限制中国纺织品服装进口的市场保护机制的调查程序,从而让这一市场保护机制可以减缓中国纺织品对美出口的速度。美方认为,中国对美出口纺织品的基数本身很大,美国对华出口的基数相对而言比较小,因此美中纺织品进出口贸易的增长率不说明问题,关键问题是这场贸易不公平。而中国纺织工业对此表示强烈不满,认为这是美国为阻止中国纺织品进入美国市场、试图重新设立贸易壁垒的举动,并扬言报复。尽管双方为此展开了多层面多轮次的磋商与谈判,并且都认为沟通的大门是敞开的,但美中双方最后也没有达成任何实质性的协议,谈判无疾而终。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受