中国对美直接投资2017年大幅下降(图)

2018-04-13 10:30 作者: 希望

手机版 正体 0个留言 打印 特大


谜一般的中国对外投资。(图片来源:网络图片 作者博客)

【看中国2018年4月13日讯】美国非政府组织“美中关系全国委员会”和一家经贸咨询公司联合公布的研究报告显示,中国对美直接投资2017年同比大幅下降。报告把这个现象归咎于美中两国各自的贸易政策所发生的一些变化。

路透社报导,据致力于促进中美合作的非营利组织“美中关系全国委员会”(National Committee on U.S.China Relations),和一家经贸问题咨询公司“容鼎集团”(Rhodium Group)联合公布的研究结果和数据,中国公司在美国的投资额从2016年的创记录460亿美元大幅下跌到290亿美元。这是10年来第一个重大的调整。

造成这种局面的主要因素源于美中两国各自在贸易政策上的一些变化。从中国方面,政府试图遏制资金外流现象;而同时,美国政府加紧了对中国公司并购美国高科技公司实例的审查。

该研究报告的发表正值美中贸易纠纷升级之际。报告警告说,强硬的贸易政策正在给两国经济关系蒙上阴影。

2017年,中国对美直接投资额与2016年相比下降了90%以上。而持续流入的中国投资资金主要来自于2016年的投资项目。

美国马里兰州的“亚太法律中心”的孙远钊表示,他同意报告中有关这个现象与美中两国各自贸易政策中出现的一些变化有关的分析:

“现在中国公司出去到海外投资并不很容易,需要经过政府严格的审议和考量,而且有很大的针对性。而美国对中国的这种针对性就很警惕,说中国公司是针对美国那些其技术与国家利益有关联的企业,因此就拒绝批准。”

“美中关系全国委员会”和“荣鼎集团”的联合报告还说,已经计划好的投资项目被延迟,中国对美投资所带来的就业机会也比前一年有所减少。一些中国公司甚至开始寻找退出美国市场的出路。

报告最后说,造成中国对美投资额减少的有关政策在近期内不大可能发生变化,因此,中国对美投资额较低的现象可能还会持续一段时间。

在英国一家金融公司任顾问的吴克刚先生认为,如果美国方面改变政策,中国对美国的投资还会回到过去的上升趋势:

“如果美国不以地缘政治来看投资问题的话,中国公司还是很愿意在美国投资的,因为美国公司的创新能力还是最好的。而且我认为,从经济角度考虑的话,中国公司还是有充足的能力在美国大量投资。”

《华尔街日报》网中文版4月10日的有关报导说,过去20年的大部分时间里,中国对美的投资一直都在增长。但随着两个全球最大经济体的关系降温,中国对美投资去年下降了36%。

报导援引“美中关系全国委员会”主席史迪文-欧尔霖(Stephen Orlins)的预测说,过去一年中国对美投资的负面态度逐渐升温。拒绝外国直接投资,实际上是以牺牲资产估值以及就业和经济增长机会为代价的。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受