励志散文:观海而思(视频)

2018-04-15 01:06 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

壮阔美丽的大海的每一个要素都有诗情画意。海风、海浪、海霞、海市蜃楼等各显风姿。不管流逝了多少岁月,大海那盛满了天上云霞的碧波还在按时涨落,并且不断的变幻着万千气象。她的蓝色深邃、自由气息和无限宽广的胸怀永远让人感到温馨和感动,那是大海独有的魅力!

看潮起潮落,静静享受大自然所赐予的这一切。
看潮起潮落,静静享受大自然所赐予的这一切。

海风轻拂而过,海涛节奏舒缓,海水温柔地卷起细浪拍打着堤岸,听涛声阵阵,看潮起潮落,静静享受大自然所赐予的这一切,陶醉于海天合一的美景中,看着由远而近的白色浪花会聚起来的一片汪洋,会让人感慨万千。大海之阔,可以容纳百川,可以承载渡船,可以包容万物。因此,每当选择外出旅游的地点时,我总是舍弃小桥流水,清泉飞瀑或茶马古道,独对碧波万顷的大海青睐有加。

我喜欢一个人静静的观海,静心地倾听大海的涛声。
我喜欢一个人静静的观海,静心地倾听大海的涛声。

我喜欢一个人静静的观海,静心地倾听大海的涛声。每当眼神与一望无际的大海交汇时,我的心就会变得异常的宁静。万倾碧波的海涛,轻轻地在我心间穿过,荡涤着灵魂深处的尘埃,洗刷着岁月留给我的痕迹。大海的壮阔会让我变得无私、无欲,温柔的海涛声会使我的内心变得无限的祥和。

大海之阔,可以容纳百川,可以承载渡船,可以包容万物。
大海之阔,可以容纳百川,可以承载渡船,可以包容万物。(以上图片来源皆为看中国视频截图)

因为故乡周围几十里都是一马平川的地带,距离大海有数百公里之遥,所以小时候我非常羡慕那些临海而居的人。在依山傍海的港城或渔村居住,夏天可以在大海中畅游,春秋两季可以到海岸边散步;海风吹来大海的气息,能让所有亲近她的人感到心旷神怡;即使在比较寒冷的冬季去观望大海,大海那份特有的宽广和壮阔也能让人感受到无限的温馨。生命中有许多事情,做过的次数太多就感到厌倦了;人世中的许多风景名胜,去的次数太多了就不想再去了;唯独观海例外,无论何时何地,都会让我乐而不倦。

“登山则情满于山,观海则意溢于海”这一名句出自于南朝刘勰的《文心雕龙・神思》,但是与登山相比较,观海更使我感受到造物主的伟大。大海之阔,可以容纳百川,可以承载渡船,可以包容万物。

从古至今有很多赞美大海、颂扬大海的诗篇与美文,展示出的都是大海那永恒的胸襟及包容一切的能量。心胸如海,海如心胸,只有胸怀大志的人才能写出那样雄伟的壮丽奇伟的篇章。放眼蔚蓝色的大海,她让我心清,让我淡然。面对大海,她的无限风情和静谧之韵以及至深至广的魅力,会让我忘却一切尘世间的烦恼。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.